Dicranodonta "lineata"

Dicranodonta "lineata"

? Pectunculus elegans: Fischer de Waldheim, 1843, p. 128, tabl. 5, fig. 5.
? Dicranodonta sp. ind.: Борисяк, 1905, с. 32, табл. 4, фиг, 13.

Экз. 02100
K1rs1-r   ЛФР (7-2-бис)

[?] "Pectunculus elegans" Г. И. Фишера
J3v3-sb ?   Хорошёво
[?] Обр. А. А. Борисяка
J3v3-nd1 ?   Воробьёвы Горы

Описание.
Цитируется из: Борисяк, 1905, с. 32; орфография приведена к современной (в квадратных скобках - замечания редактора).
Эта форма сохранилась лишь в виде ядра; оно имеет неправильно-округлённое очертание, угловатый вид которого обусловлен несколько срезанным задним краем. Макушки слабо развиты, занимают среднюю часть тела, но повернуты вперёд. Замок состоит из небольшого числа неправильных средних зубов и из боковых, которые, в числе 4-х с каждой стороны, идут, слегка отклоняясь от замочного края. Раковина не сохранилась, но, судя по точечным отпечаткам по наружному краю ядра, она была покрыта довольно крупными радиальными рёбрами, отличающими эту форму от [других наших видов рода Dicranodonta].
Размеры в мм.
Экз. А. А. Борисяка             Экз. К. М. Шаповалова
Длина             17                              12,9
Высота          12 (0,70)                    10,7 (0,83)
Толщина        9 (0,53)                      9,6 (0,74)

Замечание-1.
Находка хорошо сохранившейся створки позволяет сделать выводы, совпадающие с мнением А. А. Борисяка - скульптура раковины отличается от наиболее близкой (вероятно, предковой формы) Dicranodonta siberica (d'Orbigny, 1845) значительно большей выраженностью радиальных рёбер, в то время как практически не выражены концентрические пластинчатые следы нарастания. Также, отличием новой формы является значительно более округлый, почти равносторонний облик раковины при более широких и низких, чем у D. siberica макушках. Таким образом, перечисленные выше отличия дают основание для выделения нового вида рода Dicranodonta. Рабочее название: Dicranodonta "lineata".
Что касается разницы в соотношениях размеров (высоты к длине и толщины к длине) для двух изображённых экземпляров, она вполне логично объясняется их различной сохранностью (внутреннее ядро створки и полностью сохранившаяся створка раковины).
Предлагаемое название вида: от lineatus (лат.) - испещрённый линиями (характеризует скульптуру раковины).

Замечание-2.
Что касается изображения Г. И. Фишера фон Вальдгейма под названием "Pectunculus elegans" (Fischer de Waldheim, 1843, tabl. 5, fig. 5), на которое ссылается Рулье, а затем также Борисяк и Герасимов - было бы ошибочным отождествлять его с Dicranodonta pectunculoides (Trautschold, 1861). Редкие и мощные радиальные рёбра при довольно слабо развитых концентрических пластинчатых следах нарастания, скорее, сближают эту форму с D. "lineata", особенно с экземпляром А. А. Борисяка - более взрослым и, соответственно, более крупным и удлинённым. Происходящий из Хорошёво, экземпляр Фишера не может иметь келловейского возраста, зато вероятно было бы предположить для него возраст верхневолжский, также как и изображённые рядом с ним (1843, tabl. 5, fig. 3) "Pholadomya acuticosta Fisch." (=Myopholas mutabilis Geras.) и (там же, fig. 4) "Pecten nummularis Fisch." (=Entolium nummularis Fisch.), несомненно происходящие из слоёв возраста Craspedites subditus Хорошёво.

Стратиграфический интервал.
[?] Волжский ярус, верхний подъярус, зоны subditus и nodiger - тождественный или близкородственный вид.
Рязанский ярус (зона rjasanensis) нижнего мела - собственно D. "lineata".

Местонахождения.
В пределах Европейской части РФ.
г. Москва: [?] Центральный адм. округ, район Хамовники. Воробьёвы [бывш. Ленинские] Горы (J3v3).
[?] Северо-Западный адм. округ, район Хорошёво-Мнёвники. Левый берег реки Москвы близ бывш. села Хорошёво.
Московская обл.: Воскресенский р-н. Карьер № 7-2-бис Лопатинского фосфоритного рудника (K1rs1-r).

За пределами Европейской части РФ.
Вид не обнаружен.

Частота встречаемости. Крайне редко.

Вмещающая порода. Пески и песчаники глауконитовые, иногда фосфатизированные и (или) ожелезнённые.