Dicranodonta siberica (d'Orbigny, 1845)

Dicranodonta siberica (d'Orbigny, 1845)

Arca siberica: d'Orbigny, 1845, стр. 462, табл. 39, фиг. 14-16; 1850, 13, № 355.
Dicranodonta cf. siberica: Борисяк, 1905, стр. 31, табл. 4, фиг, 10, 11.
Dicranodonta siberica: Герасимов, 1955 а, стр. 51, табл. 2, фиг. 7-9.
Cucullaea elegans: Rouillier, 1847, стр. 423; 1848, табл. Н, фиг. 35 (non Roemer).

Название вида: [от sibericus (лат.) - сибирский] - А. д'Орбиньи, 1845, стр. 462.

Оригинал А. д'Орбиньи
J3v ?   Северный Урал
Обр. П. А. Герасимова
J3v2-v   Глебово

"Cucullaea elegans" К. Ф. Рулье
J3v2-v   Хорошёво
Обр. А. А. Борисяка
J3v2-v   Мнёвники
Обр. А. А. Борисяка
J3v2-v   Мнёвники

Описание.
Цитируется из: Герасимов, 1955, стр. 51 (в квадратных скобках - замечания редактора).
Раковина небольшая, округло-овальная, немного неравностворчатая и неравносторонняя. Слабо дугообразный нижний край довольно плавно переходит в передний и усечённый задний. Эти последние образуют округлённые углы с замочным краем. Макушки довольно сильно развиты, постепенно суживаются кверху, расставлены и совсем немного приближены к переднему краю (у молодых особей они почти срединные). Макушка левой створки немного больше выдаётся над замочным краем. Маленькие вершины макушек загнуты внутрь и слегка повёрнуты вперёд. На внутреннем ядре изгиб слабо выражен. Арея сравнительно широкая, мало удлинённая, с 6-8 на каждой створке связочными бороздами, изогнутыми под тупым углом около макушки. Створки покрыты тонкими радиальными рёбрышками и довольно резкими - редко и не совсем правильно расположенными пластинчатыми следами нарастания, между которыми прослеживаются очень слабые концентрические линии. В местах пересечения тех и других в лупу заметны маленькие узелки. Замочная площадка очень широкая, с 5-6 длинными, иногда слабо изогнутыми передними зубами, 10-14 маленькими наклонными срединными и 5 длинными задними, обыкновенно более толстыми, чем передние. Внутренние ядра имеют несколько более удлинённую форму, чем раковина; на них отчётливо выражен неширокий щиток, ограниченный округлённым узким килем, отходящим от макушки к заднему верхнему углу створки. На поверхности раковины киль едва прослеживается. Раковина сравнительно непрочная, её наибольшая толщина в области замка.
Сравнение. Рассматриваемая форма близка к среднекелловейской D. pectunculoides (Trd.), от которой отличается большей величиной, плавно округлёнными передним, нижним и задним краями и бóльшим количеством срединных зубов замка.
Размеры в мм (самого крупного экземпляра).
Длина            33
Высота         28   (0,85)
Толщина      21   (0,64)

Стратиграфический интервал.
Волжский ярус, средний подъярус, зона virgatus.

Замечание.
Что касается формы, изображённой К. Ф. Рулье под названием "Cucullaea elegans" (Rouillier, 1848, табл. Н, фиг. 35), было бы совершенно ошибочным отождествлять её с Dicranodonta pectunculoides (Trautschold, 1861), как это сделали А. А. Борисяк (1905, стр. 30) и П. А. Герасимов (1955 a, стр. 52). Достаточно сравнить рисунки с фотографическими изображениями - для оригиналов Рулье характерны высокие, сильно развитые макушки и существенно меньшая, чем у D. pectunculoides, вздутость раковины. Кроме того, как указывает автор (Rouillier, 1847, стр. 423), его образцы "Cucullaea elegans" происходят из "second étage", что соответствует нынешнему волжскому ярусу, тогда как D. pectunculoides известна исключительно из келловея. То же самое можно сказать и о местонахождении: нет и никогда не было сообщений о выходе келловейских слоёв в Хорошёво.
Видовое название Рулье, однако, не может быть сохранено, поскольку, как заметил Борисяк, под тем же самым именем "Cucullaea elegans" ранее Ф. А. Рёмером (Roemer, 1836, tabl. 6, fig. 16) была изображена совершенно другая форма.

Местонахождения.
В пределах Европейской части РФ.
г. Москва: Центральный адм. округ, район Хамовники. Воробьёвы [бывш. Ленинские] Горы.
Северо-Западный адм. округ. Район Хорошёво-Мнёвники. Левый берег реки Москвы близ устья Студёного оврага и близ бывышего с. Хорошёво (J3v2-v).
Выброс грунта при углублении русла на лев. бер. р. Москвы ниже Кунцевской петли (J3v2-v).
Ярославская обл.: Рыбинский р-н. Правый берег р. Волги около сёл Глебово, Мостово и Коприно (J3v2-v).

За пределами Центральной России.
Северный Урал.

Частота встречаемости. Редко и лишь в нескольких местонахождениях. Вид более часто встречался в местонахождении "Студёный овраг".

Вмещающая порода. Глины песчанистые, пески глауконитовые, иногда с плотными фосфоритовыми конкрециями.