Индейский рис

Комментарий. Никогда ранее не встречался мне этот диковинный злак с высокими изумрудно-зелёными стеблями и ярко-алыми плодами. Подобно тростнику, рос он прямо из воды, по правому берегу реки Нерской в районе Центрально дамбы. Я сразу понял, что передо мной нечто необычное, не свойственное нашей флоре - и не ошибся.
Цицания водная (Zizania aquatica), которую называют также тускарора, "водяной рис", "утиный рис" или "индейский рис" - ещё один вид, завезённый к нам из Северной Америки, где с незапамятных времён служил он пищей индейцам, собиравшим его с лодок вручную. К началу 1950-х годов культивирование этой болотной травы началось в США, потом в Канаде и других странах. Попытки возделывания предпринимались также в нашей стране - на юге Иркутской области, в низовьях Днепра и Кубани, но, к сожалению, без особого успеха. А ведь цицания достаточно неприхотлива и холодостойка - в дикорастущем состоянии она встречается даже в Ленинградской области, по берегам озера Вялье, где была посеяна в 1912 году известным русским учёным В. Я. Генерозовым.
Сладковатый «ореховый» вкус и высокая пищевая ценность снискали дикому рису немало поклонников, особенно среди ценителей цельнозерновых продуктов. Поскольку спрос превышает предложение, цицания остаётся одним из самых дорогостоящих злаков.

Место и время съёмки. Московская область, Воскресенский район. Виноградовская пойма, правый берег реки Нерской близ Центральной дамбы.
18 августа 2018 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.