Сквозь тернии

Комментарий. На станции Тучково мне предстояло более часа дожидаться автобуса, чтобы продолжить путь к таинственному, окружённому глухими лесами, озеру Глубокому. Но зачем же сидеть на вокзале, когда так заманчиво светит утреннее солнце, а в рюкзаке - фотоаппарат и макроконвертер для "охоты" на насекомых? Волшебный мир находится буквально в трёх шагах, подойдёт любой придорожный бурьян, было бы время и желание.
Сказано - сделано. Вот, как раз, раскинул свои огромные листья высоченный репейник или лопух большой (Arctium lappa) - для кого-то злостный сорняк и досадная помеха, но только не для нас! Его зреющие плоды сферической формы, увенчанные острыми изогнутыми крючками и заплетённые густой сетью тончайших прозрачных нитей, напоминающих паутину - настоящая находка для художника, фотографа и даже... инженера! Ведь именно они являются прообразом так называемой "липкой" текстильной застёжки.
Идея изобретения пришла в 1941 году швейцарскому инженеру Жоржу де Местралю, который привык после прогулки с собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом, благодаря которому увидел крохотные крючки - с их помощью головки цепляются за шерсть животых. Так у де Местраля появилась идея застёжки-липучки. На её реализацию ушли годы проб и ошибок, но в результате человечество получило это прочно вошедшее в наш быт приспособление.
Крупный жук-долгоносик, предположительно, франчик перевязанный (Lixus fasciculatus) неторопливо шествует по этому природному "velcro" - будто фантастический шагающий вездеход из далёкого будущего прокладывает путь сквозь тернии далёкой планеты...

Место и время съёмки. Московская область, Рузский район. Окрестности станции Тучково.
2 августа 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS; макроконвертер Raynox DCR-250. Естественное освещение.
Послойная съёмка, комбинация 3 кадров.