Пиршество "разбойника"

Комментарий: День выдался дождливым, лишь под вечер облака немного поредели, и сквозь них проглянуло долгожданное солнышко. Мы с Аней вышли прогуляться в парк, вдоль берегов Лебедянского пруда. Как оказалось, не только люди устали от долгой непогоды: проголодавшиеся птицы и насекомые спешили наверстать упущенное. Я пытался фотографировать изящных бирюзовых стрекоз-стрелок, сидящих на тонких травинках, как вдруг над "зонтиками" дикой моркови, пролетело очень крупное насекомое. Вначале я не обратил внимания, решив, что это просто шмель, коих видел здесь немало в последние дни. Но существо промелькнуло вновь, вернулось, описав круг - это был шершень!
Гигантская оса неторопливо летела низко над травой, часто меняя траекторию, рыская в поисках добычи и совершенно не обращая внимания на людей и то, что у них в руках. Я пытался заснять шершня в полёте - но где там, с медленным автофокусом и затвором, срабатывающим аж через полсекунды после нажатия на кнопку. Вот, если бы он сел хоть ненадолго...
И тут случилось непредвиденное: свирепый "разбойник" схватил жука-щелкуна и, уцепившись единственной лапкой за лист, повис вниз головой в странной позе. Остальными конечностями шершень цепко удерживал свою добычу, безжалостно разгрызая её мощными жвалами.
Аня не захотела смотреть на такое жестокое пиршество, но для меня это был шанс снять интересный кадр. Едва я успел несколько раз "навестись и щёлкнуть", жук был полностью съеден, а хищник тут же стремительно улетел прочь.
Позже я узнал, что взрослые шершни питаются сладким древесным соком, фруктами и цветочным нектаром, но никак не насекомыми. Разжевав свою жертву, наш герой, оказывается, не проглотил её, а, превратив в суспензию, отнёс в своё гнездо на корм подрастающим личинкам.
Мы, люди, чаще всего, мало знаем об окружающем мире, а незнание порождает страх и стремление уничтожить его причину. Да, шершни - ядовитые и потенциально опасные насекомые, которые совершают "разбойные" нападения на домашних пчёл, но по отношению к человеку они абсолютно не агрессивны и будут стремиться ужалить лишь в двух случаях: если схватить их рукой или потревожить гнездо. Как и другие осы, могут причинять беспокойство, поселяясь в домах, но приносят гораздо больше пользы, чем вреда, контролируя численность насекомых-вредителей. В Западной Европе шершень взят под охрану - может быть, и у нас со временем поймут, что в Природе нет "плохого" и "лишнего", что к любому живому существу следует относиться уважительно.

Место и время съёмки: Москва, Измайловский парк, Лебедянский пруд.
4 июля 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS.