![]() |
Комментарий.
Будто некие неведомые, волшебные существа поставили на лугу ярко-жёлтые фонарики. Это козлобородник луговой (Tragopogon pratensis) открывает свои крупные, "лучистые" цветки ещё до рассвета; затем они поворачиваются, следуя за Солнцем, но уже к полудню снова сжимаются в плотные бутоны до наступления следующего дня.
Эта особенность отражена в английском общеупотребительном названии растения "John-go-to-bed-at-noon", что примерно переводится как «Ванька, в полдень идущий спать». Так что, если хотите полюбоваться солнечными цветами, но живёте в городе, вам придётся поспешить.
А название "козлобородник" связано с тем, что по окончании цветения соцветие-корзинка закрывается и из неё мохнатым пучком торчит пух недозрелых плодов-семянок, напоминающий козлиную бороду.
Растение издавна служит людям: стебли и корни употребляют в пищу, используют в медицине и для изготовления суррогата кофе, из млечного сока делают жевательную резинку, пухом набивают перины.
К счастью, несмотря на наступление человека на природу, козлобородник даже в Подмосковье ещё встречается достаточно часто. Пусть же нас радуют своими тёплыми золотыми цветами эти живые "солнышки"!
Место и время съёмки.
Московская область, Воскресенский район, Виноградовская пойма.
11 июля 2017 года.
Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.