В снежном плену

Комментарий. В самый разгар весны, когда казалось, что зима уже не вернётся, она вдруг решила напомнить о себе. Мощный циклон, пронесшийся над Краснодарским краем, принёс с собой обильный снегопад. За одну ночь выпало столько снега, что, казалось, очутился в другой климатической зоне, а то и вовсе, попал в сказку!
Заморозков, однако, не случилось - снежный покров быстро таял, освобождая землю из белого плена. Живые цветы под снегом - где и когда ещё доведётся увидеть такое? Надо было, несмотря на распутицу и сырость, спешить в лес прямо сейчас - ведь волшебство Природы скоротечно, оно не будет ждать до завтра.
Трахистемон восточный (Trachystemon orientalis) - нечастое в этих краях растение. Да оно и мало приметно: в летний период почти не разглядеть среди травы его листьев - небольших овальных "лопушков". Но в марте, во время цветения, из земли появляется стебель, усыпанный лиловыми бутонами - сейчас, под тяжестью снега, он изогнулся дугою, склонившись до самой земли. И может показаться, что растению уже не суждено обрести свободу, выпрямиться и расцвести.
Но Природа позаботилась о своих созданиях - первоцветы устойчивы к холодам, а снег за считанные часы растает, превратившись в живительную влагу.

Место и время съёмки. Краснодарский край, Северский район. Горный лес на хребте Пшаф, около 3 км к юго-востоку от станицы Ставропольская.
14 марта 2019 года.

Фототехника. Sony ILCE-7RM3, Minolta 100/2.8 Macro, штатив. Естественное освещение.