Ушедшие в тень (вариант-2)

Комментарий. Плаун годичный (Lycopodium annotinum) - один из представителей древнего отдела плауновидных (Lycopodiophyta) - самых древних из ныне существующих высших растений, реликтов Палеозоя. Впервые я увидел плауны, ещё, будучи школьником, во время зимней экспедиции биологического кружка в Костромскую область. Я сразу полюбил эти таинственные растения - от них исходило некое магнетическое веяние глубокой древности, чего-то исчезнувшего, доисторического, ныне не существующего. С тех пор мне всегда хотелось отыскать плауны и в наших подмосковных лесах, но где-то здесь, видимо, уже проходит южная граница их ареала. Один лишь раз, на окраине болота, в глухом участке звенигородских лесов мне посчастливилось встретить единичный стебель со споровым колоском. Как назло, возможности сфотографировать реликт у меня тогда не было.
Случай представился на Подкаменной Тунгуске. Особенно в нижнем её течении, перевалив шестидесятую параллель, встречаешь во влажных хвойных лесах нетронутые плауновые заросли. Мне довелось видеть только упомянутый выше вид - плаун годичный, но есть в тайге и другие виды этих древнейших растений. Плаун годичный - растение лекарственное. Читайте об этом в комментарии к другой фотографии плаунов на этой странице.
Удивительна сибирская тайга - в ней уживаются вместе столь непохожие и разные живые существа. Жизнь тайги окутана вековой тайной - многого мы, люди, наверное, даже ещё и не знаем. Люди, берегите лес! Хоть эта фраза уже и повторялась много раз, но неужели все мы настолько глупы, что превратим наш сибирский Зелёный Океан в бессмысленную груду макулатуры?

Место и время съёмки. Красноярский край, Республика Эвенкия, река Подкаменная Тунгуска, правый берег. Хвойный лес близ впадения реки Майгунгна.
21 августа 2004 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 100/2,8 Macro; "тёплый" светофильтр 81-C; штатив. Баланс естественного освещения и света вспышки.