"Каменные розы"

Комментарий. Горноколосник колючий (Orostachys spinosa) - настоящий покоритель скал, он растёт буквально на голом камне, укореняясь даже в мельчайших трещинах. Можно встретить его и на сухих щебнистых склонах, особенно хорошо развиваются эти своеобразные растения в каменных карманах, заполненных смытой сверху лесной почвой. Листья горноколосника, плотно прилегая друг к другу, образуют розетку в виде небольшого шара, что и придаёт сходство с цветком розы. На конце каждого листа - колючка, характерный признак данного вида. Это растение-двулетник. На второй год вокруг "материнской" розетки появляется множество "деток", затем она выбрасывает цветоносную стрелку до полуметра высотой и отмирает.
Горноколосник - ценное лекарственное растение с ранозаживляющими свойствами. Свежие листья можно привязывать к порезам, ссадинам, мозолям. Только не забудьте срезать колючки. Соком горноколосника лечат ожоги, укусы насекомых, различные кожные воспаления. Отвар травы - успокоительное средство. Горноколосник имеет народное название - заячья капуста, и недаром. Из мясистых кисловатых листочков, как из капусты, можно сварить щи или сделать салат, есть их как отварной овощ. А можно сделать прохладительный напиток из воды и измельченных листьев.
Удивительна жизненная сила этого растения: оно легко выдерживает шестидесятиградусные морозы, даже не будучи укрыто снегом, просто на голых, открытых всем ветрам скалах.
Вот только в качестве комнатного растения горноколосник приживается крайне неохотно - привыкший к суровому климату и резким перепадам температуры, не любит он "тепличных" условий.

Место и время съёмки. Красноярский край, Республика Эвенкия, река Подкаменная Тунгуска, правый берег. Устье реки Большая Нирунгда, около 90 км ниже посёлка Байкит.
15 августа 2004 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 100/2,8 Macro; "тёплый" светофильтр 81-C; штатив. Баланс естественного освещения и света вспышки.