Комментарий.
Горноколосник - ценное лекарственное растение с ранозаживляющими свойствами. Свежие листья можно привязывать к порезам, ссадинам, мозолям. Только не забудьте срезать колючки. Соком горноколосника лечат ожоги, укусы насекомых, различные кожные воспаления. Отвар травы - успокоительное средство. Горноколосник имеет народное название - заячья капуста, и недаром. Из мясистых кисловатых листочков, как из капусты, можно сварить щи или сделать салат, есть их как отварной овощ. А можно сделать прохладительный напиток из воды и измельченных листьев.
Удивительна жизненная сила этого растения: оно легко выдерживает шестидесятиградусные морозы, даже не будучи укрыто снегом, просто на голых, открытых всем ветрам скалах.
Вот только в качестве комнатного растения горноколосник приживается крайне неохотно - привыкший к суровому климату и резким перепадам температуры, не любит он "тепличных" условий.
Место и время съёмки.
Красноярский край, Республика Эвенкия, река Подкаменная Тунгуска, правый берег.
Устье реки Большая Нирунгда, около 90 км ниже посёлка Байкит.
15 августа 2004 года.
Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 100/2,8 Macro; "тёплый" светофильтр 81-C; штатив. Баланс естественного освещения и света вспышки.