Старое и новое

Комментарий. Брусника (Vaccinium vitis-idaea) на Подкаменной Тунгуске растёт буквально везде, но однажды мне удалось увидеть, как её молодые веточки проросли прямо из трещины в старом засохшем пне. Поневоле, это наводит на философские мысли: Росло ж ведь когда-то дерево. Высокое, могучее. Может быть, не один век стояло оно здесь наперекор суровой стихии. Однако всё на свете проходит, прекращает своё существование. Подточили его постепенно какие-нибудь жуки-короеды да грибы-паразиты. И однажды, хмурой осенней ночью налетел злой безжалостный ветер и сломал состарившийся ствол, оставив стоять лишь пень. Печально. Но жизнь продолжается и, как говорится, Природа не терпит пустоты. Глядишь, на этом самом месте уж выросло что-то новое и тоже по-своему красивое...

Место и время съёмки. Красноярский край, Республика Эвенкия, река Подкаменная Тунгуска, левый берег. Долина ручья Уксиктэ, около 25 км ниже посёлка Байкит.
12 августа 2004 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 100/2,8 Macro; "тёплый" светофильтр 81-C; штатив. Баланс естественного освещения и света вспышки.