Сибирский кедр

Комментарий: Кедр - безусловно, самое известное и любимое дерево во всей Сибири. Многое даёт он человеку, но требует отношения бережного, почтительного. В ботанической номенклатуре дерево это называется сосна сибирская (Pinus sibirica), что более правильно с точки зрения систематики, но скажи это местному жителю - не поймёт. Кедр - он и есть кедр.
Попав в тайгу, я сразу же загорелся идеей сделать красивый снимок кедровой шишки на ветке. Но как? Не лезть же на самую вершину дерева с фотоаппаратурой - ничем хорошим это не кончится. Отломать ветку и снять её на земле - это было решительно против моих правил.
Случай представился сам собой, абсолютно неожиданно, когда, воспользовавшись улучшением погоды, я поднялся на массив "каменных столбов", что высятся по берегам сразу же за Байкитом. Кедр вырос прямо под отвесной скалой, доставая своими ветвями до вершины. Я осторожно стал пододвигать штатив к самом краю пропасти, с замиранием сердца наводя телеобъектив на крупную, почти уже созревшую шишку. Тени легли слишком резкие, чтоб их смягчить, пришлось на вытянутой руке держать фотовспышку. Ближе, ещё ближе... Вот уже камешки из-под ног полетели вниз. Ещё полшага и провал! Останавливаюсь, закрепляю штатив. Труба выдвинутого "телевика" чуть не перевешивает конструкцию. До шишки полтора метра, но глубина резкости ничтожна, трудно поймать тот самый микрон... Снимаю! Пытаюсь немного сдвинуться влево, найти, возможно, чуть лучший ракурс... Но тут вдруг неожиданно и мощно налетает ветер, ветви раскачиваются, следующий порыв ещё сильнее! Уж не до съёмки, самого бы не сдуло.

Место и время съёмки: Красноярский край, Республика Эвенкия, река Подкаменная Тунгуска. Левый берег. Около 20 км ниже посёлка Байкит.           10 августа 2004 года.

Фототехника: Minolta Dynax 7; Sigma 70-300 APO Macro Super (300 mm). Штатив. Съёмка с расстояния около 1,5 метра. Баланс естественного света и вспышки.