Спящие на цветке

Комментарий: Бабочки-боярышницы (Aporia crataegi), в изобилии встречавшиеся нам на протяжении почти всего июля, с наступлением сумерек устраиваются на ночлег прямо на цветах по берегам реки, даже не пытаясь прятаться. Вот и эти двое, избравшие своей колыбелью прекрасную лилию-сардаану, кажутся столь наивными и беззащитными, что я стараюсь не колыхнуть ни единой травинки и даже не дышать в их сторону, когда аккуратно устанавливаю камеру на штативе поблизости. Это похоже на работу сапёра - одно неверное движение может погубить кадр. Уже зашло солнце, сгущаются сумерки и трудно даже "навестись на резкость". Но на снимке всё должно быть ярко и чётко, поэтому я с замиранием сердца устанавливаю выдержку 30 секунд и в душе молюсь, чтобы ничто не шелохнулось. Комары порядком досаждают, роясь вокруг меня с недобрым писком. Чёрт возьми, я даже не могу махнуть рукой, чтоб их прогнать!
P.S. Тогда, на Тунгуске, сидя в траве рядом с уснувшими бабочками, я посчитал, что кадр, скорее всего, пропал даром. Какова же была моя радость, когда я, наконец, взглянул на проявленную плёнку! Вот только комарики незваными гостями уселись на лилию целой компанией. Может быть, и они уже готовились ко сну?..

Место и время съёмки: Красноярский край, Республика Эвенкия, река Катанга (Подкаменная Тунгуска). Левый берег. Выше хребта Ломонос.           17 июля 2004 года.

Фототехника: Minolta Dynax 7; Minolta 100\2,8 Macro. "Тёплый" светофильтр 81-С. Штатив. Выдержка 30 секунд. Баланс естественного света и вспышки.