В верховьях Катанги

Комментарий: Катанга - так называется Подкаменная Тунгуска в верхней трети своего течения. По "зимнику", по лесовозной дороге, совершенно непроезжей летом, лежал наш путь к верховьям этой реки. Большую часть из ста километров от Усть-Илимска преодолели на "Луазике" с помощью местных туристов - то трясясь по пыльным косогорам, то выталкивая буксующую машину из болотной зыби. "Козлик" показывал чудеса проходимости, но и его возможностям настал предел. Дай Бог нашим друзьям благополучно вернуться обратно, а мы, навьючив нелёгкую нашу поклажу, зашагали вперёд. Через болота и горные кряжи, через тайгу, кишащую комарами и мошкой, наконец-то, вышли к верховьям Катанги. Трудно передать словами охватившие меня чувства. Будто бы я попал в далёкое прошлое, где ещё не существует ни городов, ни машин, ни цивилизации. Может быть, даже и человека нет на Земле. Никого. Только Природа - девственная и полновластная - царит здесь безраздельно, и даже неторопливая её безмятежность тревожит, пугает, рождает в глубине души неясные образы...
Но тревоги и сомнения быстро прошли. Настолько добрая, ласковая, гостеприимная река Катанга! Чёрт с ней, с мошкой, красота-то какая! И вот уже, скинув одежду, с небывалым наслаждением купаюсь в тёплых прозрачных водах, где видны камушки и диковинные водные растения, где плещет непуганая рыба. Целая река чистейшей родниковой воды, которую можно (и хочется) пить просто так. Прямо на моих глазах, выходя из воды, устремляются в свой первый полёт стрекозы. По берегам, среди высоких луговых трав алеют цветы диких пионов. Кругом бескрайняя тайга - высятся зелёными великанами кедровые сосны, ели и лиственницы. А река зовёт за собой, вперёд и вперёд. В долгий путь до самого Енисея.

Место и время съёмки: Иркутская область, Усть-Илимский район, река Катанга (Подкаменная Тунгуска). Около 100 км от Усть-Илимска.           2 июля 2004 года.

Фототехника: Minolta Dynax 7; Minolta 28\2. Поляризационный светофильтр.