Саркосцифа алая (вариант-1)

Комментарий. Март в предгорьях Кавказа - время первоцветов, но не только цветами весна красна. На старых прелых валежинах появляются удивительно яркие плодовые тела сумчатого гриба саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea), что носит такие причудливые названия, как "красный блюдцевик", "алая эльфова чаша", или даже "бабушкины уши".
Гриб этот произрастает практически на всех континентах, в пределах соответствующей климатической зоны, но только в здоровых и чистых, не загрязнённых лесах.
Столь насыщенная и броская окраска обусловлена, видимо, "стремлением" гриба распространить свои споры за счёт поедающих его животных. Саркосцифа алая не ядовита, её употребляют в пищу многие лесные "козявки" - многоножки, насекомые, слизни. Наверняка, в голодный ранневесенний период охотно полакомятся упругой красной мякотью и звери - белки, кабаны, олени.
Для человека данный гриб является съедобным, но не особенно вкусным, хотя, некоторые грибники, с удовольствием собирают саркосцифу, отмечая её своеобразную прелесть.

Место и время съёмки. Краснодарский край, Северский район. Щель Елисеева, около 2 км западнее станицы Крепостная.
16 марта 2019 года.

Фототехника. Sony ILCE-7RM3, Minolta 100/2.8 Macro, штатив. Естественное освещение.