На присосках

Комментарий. Серая мясная муха (Sarcophaga carnaria), сидящая на металлической опоре ЛЭП (покрашенной серебристой краской), легко удерживается в вертикальном положении, благодаря особому строению своих конечностей.
Если опора хотя бы немного шероховата, муху держат коготки, которые находятся на кончиках её лапок. Но эти насекомые способны сидеть и ползать даже на абсолютно гладких поверхностях, таких как полированное стекло.
Английские учёные, вооружившись современной техникой, показали, что данная способность объясняется силами поверхностного натяжения. Они обнаружили, что на конце каждой лапки между коготками находятся густо расположенные волоски, каждый из которых оканчивается присоской, имеющей форму диска. Изучая следы мух на стекле, учёные обнаружили, что они идентичны этим дискам. Отпечатки следов не испарялись, а их химический анализ выявил наличие жиров. Несмотря на то, что жир скользкий, он обладает высоким показателем поверхностного натяжения, что обеспечивает слипание волосков и стекла, помогая мухе удерживаться.

Место и время съёмки. Москва, Измайловский парк, просека под ЛЭП.
22 сентября 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS; макроконвертер Raynox DCR-250. Естественное освещение.