Бузина красная

Комментарий. Наступает середина лета, и на кустах бузины поспевают грозди ярких, издалека заметных ягод. Кто же у нас, в Подмосковье не знает бузину? Спросите любого, он вам ответит: ягоды бузины - красные!
Оказывается, не всё так просто. Анечка, выросшая на юге, стала со мною спорить, утверждая, что ягоды у бузины чёрного цвета. Кто прав, какая, всё-таки, бузина - настоящая? А дело в том, что помимо бузины красной (Sambucus racemosa) в более южных широтах произрастает и другие виды этого растения с чёрными плодами - бузина чёрная (Sambucus nigra) и бузина травянистая (Sambucus ebulus). "Наша" бузина не растёт "у них", а "их" виды не встречаются "у нас" - отсюда и путаница. Также не прекращаются споры, какая же бузина съедобна, а какая - ядовита? Как удалось выяснить, наиболее опасное вещество, содержащееся в бузине - гликозид самбунигрин, одним из продуктов расщепляется которого, в процессе пищеварения, является синильная кислота - сильнейший яд. Для человека опасны все части растения, за исключением зрелых ягод, причём, у бузины красной они ещё и обладают неприятным вкусом. В созревших ягодах содержание самбунигрина минимально, и бузина чёрная в этом смысле является более съедобной в сравнении с другими видами. Однако зачем рисковать, когда в лесу достаточно куда более вкусных и безопасных для здоровья плодов.
Другое дело - применение бузины в народной медицине, но это вопрос деликатный, требующий аккуратности, опыта и знаний.

Место и время съёмки. Москва, Измайловский парк, просека под ЛЭП.
22 июля 2018 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Подсветка встроенной вспышкой.