Радуга в Борисово

Комментарий: Согласно историческим документам, царь Фёдор Иоаннович сделал Борису Годунову подарок в честь победы над крымским ханом Гиреем: земли по берегам небольших лесных рек Язвенки, Городни и Чертановки, а заодно и расположенные на этих землях деревни Чёрная Грязь, Шипилово, Овражки и еще штук тридцать больших и малых селений.
Получив подарок, Годунов немедленно переименовал особо полюбившееся ему село Овражки в Борисово. Он начал обустраивать пожалованные ему земли: построил два деревянных дворца, для себя в Овражках (Борисове) и для сестры, царицы Ирины - в Чёрной Грязи (с XVIII века - Царицыно).
Так получила название эта местность - и хотя ныне она находится в черте города Москвы, многое от её первозданного природного облика сохранилось. Братеевская пойма (долина реки Городни) - самый крупный в пределах МКАД водно-болотный комплекс с исключительно высоким фаунистическим разнообразием животных: млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Заболоченная, сплошь поросшая тростником северная оконечность Нижнего Царицынского пруда - место, пожалуй, самого массового гнездования чомги в Москве. Именно туда мы отправились в тот день для наблюдения этих замечательных, грациозных птиц.
Погода выдалась крайне переменчивой: ослепительно яркое солнце вдруг закрыли тяжёлые грозовые тучи, хлынул проливной дождь! Но за свинцовой облачной завесой на горизонте вновь показалось чистое небо: было ясно, что ливень кратковременный и наша экскурсия на сегодня не закончена.
И вот, когда дождь ещё продолжался, землю вновь осветило яркое солнце. Я возрадовался душой, ведь именно в такие моменты возникает красивейшее явление - радуга! Тонкая водяная пыль искрилась в воздухе, дразня воображение, предвещая симфонию красок. Но над Нижним Царицынским... ничего?.. Где же, где это произойдёт?
Моментально пришло решение: перейти Шипиловский проезд и глянуть в другую сторону - на Борисовский пруд. И уже с дороги увидели мы огромную, раскинувшуюся от берега до берега яркую разноцветную дугу. Земля, вода, город, омытые дождём и озарённые солнцем, сияли и радовались, предвещая удачу.

Место и время съёмки: Москва, Борисово. Вид с Шипиловского проезда на Борисовский пруд. 14 июня 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS.