Семейство на прогулке (вариант-3)

Комментарий. Центральная дамба, пересекающая Виноградовскую пойму в самой сокровенной её части, окружена по бокам густой порослью ивняка, что как нельзя лучше позволяет человеку спрятаться, затаиться среди ветвей и неторопливо наблюдать за происходящим на широкой водной глади неглубокого, заросшего "камышами" озера. В этом царстве водоплавающих птиц, рано или поздно, ваше терпение будет вознаграждено интересными событиями - надо лишь устроиться поудобнее и попытаться слиться с окружающим миром.
Вот, вдалеке, у зарослей рогоза замечаю: черношейная поганка (Podiceps nigricollis) вывела на "прогулку" троих птенцов. Мать постоянно ныряет, добывая пищу из-под воды, кормит своих детёнышей одного за другим - и снова погружается под воду. Мне повезло: прочесав дальнюю отмель, семейство перемещается ближе к моему берегу. Замерев с фотоаппаратом, стараюсь не выдать себя ни движением, ни шорохом. Но чем же именно птица кормит свой выводок? Ведь если чомга питается почти исключительно рыбой, то эта, меньшая её родственница, как известно, "предпочитает моллюсков и ракообразных". Так кого же она достанет из-под воды? Улитку-прудовика? Или... Пытаюсь сделать фото вынырнувшей поганки с добычей - и всякий раз замечаю у неё в клюве нечто продолговатое, членистое, с широким, состоящим из лопастей, хвостом. Креветка?! Нет, быть такого не может у нас, в Подмосковье... И лишь позже, тщательно рассмотрев свою фотографию, понял: это личинка равнокрылой стрекозы!
Взрослые особи - длинные, тонкие, похожие на ярко раскрашенные палочки со слюдяными крылышками - они практически везде, стоит лишь подойти к берегу водоёма. Тогда как личинки или нимфы этих насекомых ведут свою тайную жизнь под водой - их весьма непросто заметить в мутных тёмных водах среди ила, тины и трав. Примечательно, что во взрослом обличии стрекоза живёт считанные месяцы, или вовсе, недели - зато в личиночной стадии проводит не менее года, а то и нескольких.
Далеко не всегда ныряльщице удаётся поймать свою добычу, но она продолжает подводную охоту раз за разом: перья поганки густо смазаны жиром, вода просто скатывается с них каплями-шариками, не проникая внутрь. В таком "гидрокостюме" не промокнешь и не замёрзнешь - надо лишь время от времени возобновлять защиту, при помощи клюва смазывая оперение маслянистым экстрактом копчиковой железы.
Птенцы, серые пушистики с пёстрыми головами, держатся рядом с матерью, постоянно попискивая и терпеливо соблюдая очередь. Они ещё не умеют самостоятельно добывать пищу, но, видимо, уже могут дружно нырнуть под воду в случае опасности. (Такое поведение я наблюдал у птенцов чомги в момент нападения серебристой чайки).
Обследовав мелководье и собрав всё съестное, семейство вновь удаляется к дальним зарослям...

Место и время съёмки. Московская область, Воскресенский район. Виноградовская пойма, Центральная дамба.
7 июня 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.