Сенокосец (вариант-2)

Комментарий. Обыкновенный сенокосец (Phalangium opilio), притаившийся в листве у обочины дороги близ Лебедянского пруда. Каждый, наверное, встречал этих существ, но мало кто пытался рассмотреть их вблизи. Есть в их облике что-то древнее, архаичное, роднящее с древнейшими паукообразными и морскими членистоногими.
Большинство сенокосцев - ночные хищники, которые питаются мелкими беспозвоночными, но могут потреблять также растительную пищу, грибы и органические останки. Днём они, как правило, мало активны, не передвигаются без особой необходимости и замирают в характерной позе с раскинутыми ногами. Сами при этом практически не рискуют быть съеденными - железы на головогруди сенокосцев выделяют особый секрет с резким запахом, отпугивающий хищных насекомых и позвоночных.
Сенокосцы - представители особого отряда Opiliones в составе класса Паукообразных. Они не ядовиты и не имеют паутинных желёз. В отличие от пауков, у них сегментированное брюшко, соединённое с головогрудью широким основанием, а не стебельком и покрытое очень твёрдым панцирем. Глаза простые, одна пара, расположены на приподнятых бугорках головогруди. Ноги очень длинные и тонкие относительно размеров туловища. На кончиках лапок имеются коготки, иногда двойные. Повышенная гибкость позволяет лапкам сенокосца крепко обвиваться вокруг травинок, помогая передвигаться в зарослях. При движении лапок мышечно-механический принцип сочетается с гидравлическим. Этот способ позволяет при небольшой частоте мышечных сокращений и минимальным затратам энергии перемещаться довольно быстро. Органы осязания и обоняния сосредоточены на педипальпах и ногах. При движении сенокосцы обычно ощупывают субстрат самой длинной, второй, парой ног. Зрение развито слабо. Реакции на различные раздражители у сенокосцев в целом более вялые, чем у большинства арахнид, и ответом нередко бывает не бегство, а замирание.
Название «сенокосец» и народное "косиножка" происходит от характерной особенности этих существ: их длинные тонкие ноги легко отрываются и ещё долго продолжают ритмически сокращаться, напоминая движения косы при сенокошении, что отвлекает хищников, позволяя выиграть время и спастись бегством.

Место и время съёмки. Москва, Измайловский парк, Лебедянский пруд.
24 сентября 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS; макроконвертер Raynox DCR-250. Естественное освещение.
Послойная съёмка, комбинация 4 кадров.