Озёрная чайка

Комментарий: Для многих слово "чайка" ассоциируется исключительно с морем, тогда как несколько видов этих птиц традиционно обитают в наших краях, селясь по берегам рек, озёр, болот и заброшенных карьеров. Они питаются мелкой рыбой, но не брезгуют и пищевыми отходами с городских свалок.
Озёрная чайка (Larus ridibundus) отличается тёмно-коричневой окраской головы в брачном наряде - это самый многочисленный у нас и хорошо приспособившийся к соседству с человеком вид. Прилетая в конце марта - середине апреля, как только начинает таять лёд водоёмов, эти чайки гнездятся на плавнях, торфяниках и завалах тростника, устраивая постоянные колонии численностью до нескольких тысяч особей.
Гнёзда защищают дружно и отчаянно - пикируют сверху, истошно кричат, кружат, норовя клюнуть нарушителя!
Некоторые люди по невежеству считают чайку "вредной", "грязной", "мусорной" птицей, что совершенно неверно. Чайки охраняют гнёзда уток и других водоплавающих птиц, обитающих рядом с ними. Это важнейшие санитары, помогающие людям решать проблему мусора и бороться с вредителями - насекомыми и полёвками. Вред же, причиняемый рыбьей молоди, сильно преувеличен.
Кроме того, что ни говорите, а чайки просто красивы! С древних времён вдохновляли они художников и поэтов, считаясь символом чистоты и свободы. Подобно изящным каравеллам покачиваются они на волнах, подобно ангелам парят эти белокрылые создания над водной гладью...

Место и время съёмки: Москва, Крылатское, затопленный Кунцевский карьер. 13 мая 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS; естественное освещение.