"Пиратский патруль"

Комментарий: Серебристая чайка (Larus argentatus) - красивая, крупная птица, широко распространённая в мире: от северных морей Западной Европы до Монголии и Чукотки. В Европейской России она встречается практически повсеместно, хотя гнездиться стала совсем недавно: одна из известных крупных колоний находится на берегах Рыбинского водохранилища. У нас они - "залётные гости", гнездовий в Подмосковье неизвестно, но взрослые птицы небольшими группами время от времени появляются даже на московских прудах, не говоря уже о пригородных свалках.
Птицы эти практически всеядны: подобно пиратам, всегда осторожны, когда чуют потенциальную опасность. И, в то же время, их смелость граничит с отчаянной наглостью и жестокостью, когда они чувствуют своё превосходство. Поднявшаяся к поверхности рыба, оставшиеся без присмотра яйца или птенцы (пусть, своего же вида), больное или раненое животное, отбросы, пища с человеческого стола - всё это станет добычей чаек при первой возможности. Ещё один их любимый способ добычи пищи – клептопаразитизм: отнять уже пойманную добычу у менее сильной или ловкой птицы.
Есть много легенд и поверий, связанных с чайками: традиционно, чайки - хранители душ рыбаков и моряков, погибших в море, особенно при кораблекрушениях. Жалобный крик чаек - это требование утонувших похоронить их по-христиански, в земле.
Иные пытаются возразить: у этих птиц такой характер, что, надо полагать, моряки, чьи души переселились в чаек, были не иначе, как пиратами, морскими разбойниками!
И всё же, люди, безусловно, любят чаек, даже если иногда сердятся на них - нас продолжают вдохновлять красота, сила и свобода этих крылатых созданий...

Место и время съёмки: Москва, Ивановское, Терлецкие пруды. 5 мая 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS; естественное освещение.