Свет и Мрак

Комментарий: Я стоял у берега Унжи, у самой воды, глядя на реку и пытаясь поймать тот самый ракурс, чтоб в поле зрения объектива попала плавная линия изгибающегося русла, поросшие лесом берега, облака, неторопливо плывущие по небу и отражение всего этого великолепия в медленно струившихся водах.
Но что-то не клеилось. То небо казалось чересчур ярким, то облака заслоняли солнце. Близился вечер, и я ловил себя на мысли, что напрасно трачу время.
Да тут ещё как-то внезапно и резко стемнело. Будто страшный зверь, гнавшийся за испуганными зайцами, вслед за белыми кучевыми облачками с северо-запада выползла огромная свинцово-чёрная туча. Чернее тёмного леса, чернее стылой речной воды, всё накрывала она своим крылом, тесня на юг остатки ясного неба!
По-хорошему, пора было убирать фотоаппарат. В любой момент мог хлынуть дождь, да и солнце пряталось в тучах, готовясь уже окончательно скрыться за лесом высокого правого берега...
Но я всё медлил. Смотрел на облака, на воду. Возможно, ждал чего-то, заворожённый надвигавшимся мраком. Возможно, надеялся на последний лучик света. Вот если бы... Да нет же, чудес не бывает.
Но тут, когда я уже начал собирать рюкзак, чудо свершилось! Стена леса за рекой вдруг буквально вспыхнула огнём! Оранжевый закатный свет, отражённый золотой осенней листвой и стволами сосен был неправдоподобным, нереальным, ослепительно ярким на фоне свинцовых туч и чернильно-фиолетовой речной глади. Будто Свет и Мрак, две первозданные стихии мира не то боролись, не то играли друг с другом, даря невообразимые чувства случайному наблюдателю...

Место и время съёмки: Костромская область, правый берег реки Унжи близ города Макарьева. Сентябрь 2003 года.

Фототехника: Practika LTL-3; Flectogon 20 mm f\2.8; штатив.