Иван-чай

Комментарий. Наше цветущее лето невозможно представить без иван-чая или кипрея узколистного (Epilobium angustifolium), будто полосами пурпурно-красного пламени вспыхивающего средь зелени трав. Есть в этом потрясающем цветовом контрасте что-то сверхъестественное, над-реальное. Некая сила, не оставляющая человека равнодушным, побуждающая его взяться за кисть и краски, или за фотоаппарат, или просто открыть глаза навстречу волшебству Природы. Любит наше растение влажные травянистые луга с богатой органикой почвой, хотя избегает заболоченных участков. Что особенно интересно, кипрей быстро осваивает ландшафты, недавно пострадавшие от человека или стихии - гари, вырубки, обочины дорог, некоторые карьерные отвалы. Словно залечивает он раны земли нашей. Говорят, что из листьев иван-чая можно сделать салат или заваривать их как чай, откуда и название растения. Также его листья - пища для личинок многих видов бражников - прекрасных и удивительных насекомых-"колибри".

Место и время съёмки. Московская область, Воскресенский район, правый берег речки Десны, около 2 км западнее деревни Челохово.
6 июля 2005 года.

Фототехника. Minolta Dynax 7; Minolta 28\2; "тёплый" светофильтр 81-C; штатив.