Зоркий "часовой"

Комментарий: Среди бесчисленных водоёмов Виноградовской поймы - больших и малых, то тут, то там торчат из воды сухие, причудливо изогнутые коряги - выбеленные солнцем остовы древесных стволов. Иногда на них присаживаются отдохнуть разные птицы - чайки, крачки, трясогузки...
Но вдруг, одна из далёких "коряг"... шевельнулась, расправила крылья и взмыла в воздух! Это была серая цапля (Ardea cinerea). Крупная, около метра в высоту, длинношеяя птица с огромными крыльями своим тяжёлым неспешным полётом напомнила древнего летающего ящера из фантастических фильмов. Какой желанный и, в то же время, сложный трофей для фотоохоты!
Цапля крайне осторожна: благодаря своим глазам-телескопам, вращающимся в разные стороны, она способна заметить опасность с огромного расстояния. И, в отличие от других птиц, отлетающих недалеко, всегда предпочтёт удалиться на несколько километров, прежде чем вновь сядет на землю.
Её излюбленные охотничьи угодья - заболоченные берега речек и озёр, сплошь заросшие тростником, рогозом, осокой. Цапля часами способна оставаться неподвижной, высматривая в воде своё любимое лакомство - лягушек. Питается также рыбой, мелкими зверьками, насекомыми, моллюсками, ракообразными. И лишь только жертва оказывается в пределах досягаемости, мгновенный выпад шеи и удар клюва довершает дело. При этом птица никогда не теряет бдительности - застать её врасплох практически невозможно.
И всё же, в маскировке серой цапли есть одно уязвимое место: в солнечный день её голова и шея выглядят слишком белыми - более яркими, чем сухие древесные стволы и ветви. Зная заранее, где она могла бы охотиться, мне пришлось неслышно красться, скрываясь за густой порослью ивняка, пристально всматриваясь в узкие просветы в надежде заметить заветный силуэт. Сколько раз моё неосторожное движение всё портило - пугливая птица улетала прежде, чем я успевал подойти достаточно близко.
И всё же, один раз мне удалось - пусть этот снимок не идеален, пусть он сделан со слишком большой дистанции, но лично мне он дорог памятью о долгих часах напряжённых поисков и странных игр в маскировку.

Место и время съёмки: Московская область, Воскресенский район. Виноградовская пойма, Центральная дамба. 18 июня 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS; естественное освещение.