Кувшинки озера Глубокого (часть-3)

Комментарий: Итак, очарованный волшебной красотой цветущих кувшинок, я решаюсь войти в озеро Глубокое, чтобы снять "кадры своей мечты". По пояс, по грудь, по самую шею в воде... Подо мною - бездна: даже думать не хочу, сколько там метров торфяной жижи до твёрдого дна. Знаю, что трясина не опасна, если она находится под значительным слоем воды: по закону Архимеда тело человека в этом случае становится почти невесомым и не рискует увязнуть. В конце концов, можно просто плыть, не касаясь ногами дна.
Иду (скорее, плыву) вперёд. Хвощ становится реже и расступается - впереди почти неподвижное зеркало вод. Тоненькой зелёной полоской виднеется на горизонте противоположный берег. Где-то в уголке сознания мечется тревожная мысль: а вдруг сейчас из глубин вынырнет подводное чудовище и... Вспоминается японский фильм "Легенда о динозавре"... Нет, разумом понимаю - гнать надо подобные мысли! Чудовищ не существует, все они вымерли задолго до появления человека. Не отвлекаться на глупости - сосредоточиться на том, зачем я сюда пришёл.
Вокруг меня листья и стебли водных растений. Кроме кувшинки белоснежной (Nymphaea candida) здесь цветут кубышка жёлтая (Nuphar lutea) и горец земноводный (Persicaria amphibia). Волшебная симфония цветов и парящих над ними насекомых.
И только тут я замечаю, что бутоны кувшинок плотно закрыты! Как же так, ведь ещё несколько часов назад своими глазами видел величественные белые цветы на поверхности озера! С трудом нахожу единственный не полностью закрывшийся цветок и делаю фото. Красиво, но не то, о чём я мечтал. Неужели, из-за холодного лета цветение ещё не началось? Продрогший и расстроенный, с трудом выбираюсь на топкий берег. Я обязательно вернусь.
Дома смотрю на то, что получилось: всё не так плохо, я даже правильно подобрал экспозицию, чтобы вместить в динамический диапазон камеры громадную разницу освещённости между сияюще-белым цветком и тёмной стеною леса. Немного "завалил" линию горизонта, но это можно исправить.
Ищу в сети информацию о кувшинках (по-хорошему, надо было заняться этим ещё до поездки). Да, действительно, цветы нимфеи открываются утром и закрываются к вечеру. Утро для съёмки никак не подходит: солнце будет светить с востока, то есть, со стороны берега, прямо мне в глаза. Остаётся день, где-нибудь часа три после полудня: свет будет высоким, боковым, контрастным. Ладно, рискнём...
Появляется ещё одна мысль: вроде бы, я, как говорится, с грехом пополам, всё-таки мог стоять ногами на зыбком дне озера. Значит, туда теоретически можно поставить и штатив, чтобы снять панораму. Собираю технику в рюкзак, он получается довольно тяжёлым, но мысль об "идеальном кадре" придаёт мне решимости.
Увы, лето не балует солнечными днями, а если они всё же выдаются, моим планам мешает сильный ветер: из-за волн и ряби на озере с воды пропадают отражения. Только девятого августа всё складывается, как было намечено. На моё счастье кувшинки ещё цветут, воздух спокоен и чист, солнце сияет в ясном небе...
Снова, сквозь плотную стену хвоща я захожу в мистические воды озера, снова немного волнуюсь, но надеюсь на лучшее. Вода стала ощутимо холоднее, но это терпимо - уверен, что успею сделать всё, как мне нужно. Стрекозы, присаживаясь на цветы, буквально соблазняют своими грациозными позами - ну как тут фотографу пройти мимо? Медленно протискиваюсь, осторожно раздвигая стебли руками - осматриваю, выбираю место для съёмки. Увы, понимаю, что панорамы не получится: цветы кувшинок растут слишком редко, слишком далеко друг от друга. А ведь раньше всё было по-другому. Или мне это только казалось?..
Ладно, по крайней мере, вижу ещё пару кадров - и я их обязательно сниму так, как было задумано. Помню про линию горизонта, свет, экспозицию, композицию и перспективу. Нет, техника-техникой, а художественное чутьё - это нечто отдельное, что-то вне разума, чего не высказать словами. Можно лишь попытаться передать свои чувства в самом творении...
Сколько проходит времени, я не знаю. Наконец, всё сделано, всё готово. И только тут замечаю, что сильно замёрз - камера дрожит в руках, зубы стучат, ноги начинают терять чувствительность. Надо скорее выбираться на сушу, если так можно назвать топкий болотистый берег. Машинально пихаю грязные мокрые вещи в пакет и бросаю на дно рюкзака. Лишь бы сухой оставалась камера с драгоценными снимками. Чёрт возьми, ведь я это сделал! Километры обратного пути пролетают мимо как во сне. Вместо тяжести ноши за моими плечами - крылья! Пусть не всё идеально, но мне кажется, что я, что называется, "поймал удачу". Что частица той неповторимой красоты, за которой я столько гонялся, теперь живёт в этих нескольких кадрах - и всегда будет радовать тех, чьи души стремятся к Прекрасному!

Место и время съёмки: Московская область, Рузский район. Озеро Глубокое, северо-восточный берег.
9 августа 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.