Кувшинки озера Глубокого (часть-2)

Комментарий: Несмотря на то, что берега водоёма фактически представляют собой трясину, лес кишит комарами, а рыбалка строго запрещена, озеро Глубокое просто манит к себе людей - кажется, его окутывает атмосфера красоты и тайны. В северной части озера, где берёт начало речка Малая Истра, находится сфагновое болото - поистине уникальный биотоп с множеством интереснейших растений и животных. Но о нём я ещё успею рассказать в другой раз, ведь там сделано немало достойных фотографий.
Впервые я побывал на берегах Глубокого в 2003 году, и самое яркое впечатление на меня произвели кувшинки белоснежные (Nymphaea candida), в изобилии цветущие близ северо-восточного берега. Величественные и прекрасные, цветы виднелись на водной глади сквозь густой тёмный лес, сияя в контровом свете как звёзды, маня к себе, захватывая воображение...
Уже тогда начал размышлять о том, как снять эти кадры: максимально коротким фокусом, дабы раздвинуть перспективу; не с берега, а именно из воды - с видом на лес и цветами на переднем плане.
Но под ногами чавкало болото, путь преграждал высоченный, в рост человека, хвощ, а глубина здешних вод пугала своей неизвестностью. Высок был риск оступиться, уронить в воду фотоаппарат, а то и самому увязнуть в цепких объятиях таинственного озера. Как говорится, и хочется, и колется...
Поразмыслив, мы с Аней придумали вот что: положить камеру на маленький резиновый плотик с высокими надувными бортами, дабы она не могла упасть в воду ни при каких обстоятельствах.
Единственное, что не давало покоя - на какой глубине растут там кувшинки? Возможно, придётся делать снимки буквально на плаву, что создаст серьёзную проблему с дрожанием камеры в руках. Всё может пойти насмарку просто из-за того, что кадры окажутся "смазаны".
Так, между надеждами и сомнениями прошло немало лет, но я не забывал про волшебные кувшинки озера Глубокого.
Шанс представился с покупкой нового фотоаппарата, обладавшего поистине выдающейся стабилизацией. Техника была опробована на птицах: даже в тенистом лесу, с максимальным приближением, при довольно длинной выдержке ей удавалось делать приемлемо резкие снимки.
Собравшись с духом и выбрав погожий день, в конце июля 2017, сквозь леса и болота я, наконец, добрался до заветного места. К радости моей, белоснежные красавицы никуда не исчезли - они радовали взор крупными "блюдцами" своих цветов как в прежние годы.
Однако меня смутило высокое полуденное солнце, свет которого не подходил для пейзажной фотографии. Решаю дождаться вечера, коротая время на моховом болоте за съёмками росянок и паучков-скакунчиков.
И вот, когда солнце опустилось ниже, а свет его стал мягче, я вернулся к месту намеченного "погружения". Надул заветный плотик, переоделся в костюм из "плащёвки", памятуя мою печальную историю с лотосами, колючие листья которых тогда больно исцарапали тело. Сердце тревожно бьётся в груди, но я отбрасываю сомнения и делаю первый шаг в воду. Ноги начинают проваливаться в торфяную зыбь, откуда со зловещим бульканьем поднимаются громадные пузыри. Плотно растущий хвощ расступается неохотно - будто, не желая пускать меня в запретное место; перед глазами бросаются в разные стороны потревоженные стрекозы. Вода у поверхности тёплая, но оттуда, из-под чёрного месива торфа, сочится ледяная, заставляя дрожать руки и стучать зубы.
Я иду вперёд и погружаюсь всё глубже. По колено, по пояс, по грудь...
Чем закончилась эта история? Читайте комментарий к третьей фотографии.

Место и время съёмки: Московская область, Рузский район. Озеро Глубокое, северо-восточный берег.
9 августа 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.