Скользящий хищник

Комментарий: Водомерки (Gerridae) - одни из самых удивительных созданий мира насекомых, относящиеся к отряду клопов или полужесткокрылых (Heteroptera). Быстро и ловко скользят они по водной поверхности на своих длинных тонких лапках - как конькобежцы по льду, будто «меряют воду», из-за чего за ними и закрепилось такое название.
Эти существа не тонут и не намокают - они удерживаются на воде за счёт силы поверхностного натяжения последней, создающей своеобразную плёнку. А весь секрет в том, что лапки клопа, да и всё его тело покрыты микроскопическими, смазанными воскоподобной жидкостью, волосками, которые задерживают воздух и отталкивают воду. Даже если попытаться силой "утопить" водомерку, с ней ничего не случится - тело насекомого останется сухим, окружённым "зеркальным" воздушным куполом и будет выглядеть серебристым.
Средние и задние ноги в полтора-два раза превышают длину тела самого клопа и используются для опоры на воде, поворотов и для совершения прыжков. Передняя пара лапок водомерки значительно короче остальных, они используются для захвата добычи и регулировки скорости движения на воде. На голове расположены чувствительные усики, помогающие насекомому улавливать звуковые колебания поверхности воды. Они служат также в роли органа обоняния и осязания. У этого клопа отличное зрение: большие шарообразные глаза помогают быстро заметить добычу. Ротовой аппарат представлен членистым колюще-сосущим хоботком. Водомерка - активный хищник: настигнув жертву, она цепко удерживает её передними конечностями, прокалывает хоботком, впрыскивает пищеварительный фермент и высасывает сок. Питаются эти клопы не только другими насекомыми, они могут нападать даже на головастиков и мальков рыб.
На этом снимке одна из водомерок, предположительно, Gerris lacustris, поедает случайно упавшую в воду цикадку зелёную (Cicadella viridis). Место действия - крохотная рытвинка, оставленная колесом автомобиля и наполненная дождевой водой. Десятки "скользящих хищников" буквально заполонили её, толпясь на поверхности.
Пересохнет лужица - и наши "конькобежцы" переберутся в другую, что по соседству. Если же в поисках водоёма им предстоит дальний путь - тоже не беда, ведь у них есть самые настоящие крылья.

Место и время съёмки: Московская область, Рузский район. Окрестности деревни Новогорбово.
2 августа 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS; макроконвертер Raynox DCR-250. Естественное освещение.