Myophorella koprinensis (Gerasimov, 1955)

Myophorella koprinensis (Gerasimov, 1955)

Trigonia (Clavotrigonia) koprinensis: Герасимов, 1955 а, стр. 55, табл. 3, фиг. 9, 10.

Название вида: [по селу Коприно (в Рыбинском р-не Ярославской обл.) - местонахождение типового материала] - П. А. Герасимов, 1955 а, стр. 55.

Голотип П. А. Герасимова
J3v2-v   Коприно (Яросл. обл.)
Паратип П. А. Герасимова
J3v2-v   Коприно (Яросл. обл.)

Описание.
Цитируется из: Герасимов, 1955 а, стр. 55-56 (в квадратных скобках - замечания редактора).
Голотип: № 1063, [J3v2-v] - с. Коприно Ярославской обл., правый берег р. Волги.
Раковина овально-трёхгранная, немного больше вытянута в длину, чем в высоту, с едва выдающимися над замочным краем макушками. Слабо выпуклые передний и нижний края плавно округлены, задний косо усечён. Боковая поверхность створок покрыта начинающимися от переднего края 13-15 узкими гладкими концентрическими рёбрами; верхние 9-11 из них оканчиваются заострённым трехгранным бугорком; последующие рёбра проходят косо назад и прерываются, не достигая резко увеличивающихся к нижней части створки бугорков. Каждому бугорку соответствует обыкновенно два ребра. На некоторых экземплярах бугорки нижней части створки сливаются с 1-2 маленькими добавочными бугорками таким образом, что образуются как бы короткие и толстые бугорчатые рёбра, направленные перпендикулярно нижнему краю створки и, в свою очередь, расположенные под острым углом к ребрам передней её части. На большей части створки бугорки отделены от наружного киля узкой гладкой полосой. Арея плоская или частью очень слабо выпуклая, покрыта отчётливыми острыми косыми морщинками, до 40 у наиболее крупного имеющегося экземпляра. Она подразделена продольной едва заметной бороздой на две доли, из которых наружная немного шире и её поперечные морщинки более грубые. Наружный киль узкий, малорельефный; его скульптура состоит из немного выдающихся удлинённых утолщений на поперечных морщинках, покрывающих арею. В самой верхней части створки эти морщинки на некоторых экземплярах пересекают киль и сливаются с концентрическими рёбрами боковой поверхности. Щиток удлинённый, довольно узкий, гладкий. Киль, отделяющий его от ареи, не выражен.
Сравнение. [Myophorella] koprinensis наиболее близка к "Trigonia hauchecornei M. Schmidt" (1905, стр. 166, табл. 7, фиг. 8-9; табл. 8, фиг. 8) из нижнего портланда Померании и к "T. scapha Ag." (Agassiz, 1840, стр. 15, табл. 7, фиг. 17-20). От обеих данная форма отличается скульптурой ареи и задней части боковой поверхности створок, а также меньшей величиной. От "T. hauchecornei M. Schmidt" она, кроме того, отличается более коротким и менее суженным задним концом.
Размеры в мм.
                                       прав. ств.             лев. ств.              прав. ств.           лев. ств.
Длина                            ~22                       ~24                        ~32                       ~39
Высота                           17 (0,74)               20 (0,83)                24 (0,75)              31 (0,79)
Толщина                         18 (0,8)                22 (0,82)                26 (0,8)                28 (0,72)
Макушечный угол       100°                      100°                       100°                   ~100°
[Толщина указана для всей раковины - для отдельных створок значения, приведённые П. А. Герасимовым, умножены на 2].

Стратиграфический интервал.
Волжский ярус, средний подъярус, зона virgatus.

Местонахождения.
В пределах Европейской части РФ.
Ярославская обл.: Рыбинский р-н. Правый берег р. Волги м-ду с. Петраково и с. Коприно и около с. Глебово - данные П. А. Герасимова, 1955 г.

За пределами Европейской части РФ.
Вид не обнаружен.

Частота встречаемости. Довольно редко.

Вмещающая порода. ? Песчаники ожелезнённые.