Grammatodon (Grammatodon) pictum (Мilаsсhеvitsch, 1881)

Grammatodon (Grammatodon) pictum (Мilаsсhеvitsch, 1881)

? Cucullaea cancellata: Rouillier, 1846, табл. D, фиг. 11; 1847, стр. 428 (non Sowerby).
Macrodon pictum: Милашевич, 1881, стр. 145; Лагузен, 1883, стр. 27, табл. 2, фиг. 13; Борисяк, 1905, стр. 15, табл. 2, фиг. 16, 17.
Macrodon pictum var. a: Борисяк, 1905, стр. 18, табл. 2, фиг. 18.
Macrodon pictum var. b: Борисяк, 1905, стр. 18, табл. 2, фиг. 19.
Macrodon pictum var. c: Борисяк, 1905, стр. 19, табл. 3, фиг. 2.
Macrodon pictum var. d: Борисяк, 1905, стр. 19, табл. 3, фиг. 1.
Macrodon cf. pictum: Борисяк, 1905, стр. 18, табл. 3, фиг. 6.
Parallelodon pictum: Герасимов, 1955, стр. 48, табл. 1, фиг. 12-14.
Macrodon gagnebini: Борисяк, 1905, стр. 19, табл. 3, фиг. 3 (non de Loriol).
Macrodon cf. gagnebini: Борисяк, 1905, стр. 20, табл. 3, фиг. 4.

Название вида: [от pictus (лат.) - разукрашенный, расписной] - К. О. Милашевич, 1881, стр. 145.

Экз. 02206
J3o2-ts   Михаленино
[ger.] Обр. А. А. Борисяка (1905)
J3o   Гальёва
[ juv.] Экз. 02232
J3o2-d ?   Дядьково

Экз. 02055
J3o3-s   ЛФР, к-р № 7-2-бис
[?] "Cucullaea cancellata" К. Ф. Рулье
J3o   Гальёва ?

Описание.
Цитируется из: Борисяк, 1905, стр. 15-16 (орфография современная; в квадратных скобках - замечания редактора).
Раковина короткая, вздутая, трапециевидно-округлённого очертания, с прямым задним краем, пересекающим замочный край под тупым углом и c правильно округлённым передним краем, пересекающим замочный край почти под прямым углом и незаметно переходящим в правильно закруглённый же нижний край. Хорошо развитые, далеко расставленные между собою макушки приближены к переднему краю; их острые вершинки сильно загнуты вперед. От вершинок макушек к заднему нижнему углу раковины тянется острый киль, отделяющий среднюю, вздутую часть раковины от слегка вогнутого щитка. Арея хорошо развита, расположена горизонтально, спереди треугольного, сзади - ланцетовиднаго очертания; покрыта многочисленными связочными бороздками. Зубы поперечно-бороздчатого строения: передние расположены веерообразно, средние короткие - неправильно, задние длинные - почти параллельно замочному краю. Мышечные отпечатки развиты слабо. Поверхность раковины покрыта радиальными и концентрическими струйками и тонкими линиями нарастания; радиальные струйки усиливаются на щитке - в середине его, у макушек, три струйки особенно сильно выдаются - и в особенности на переднем конце раковины; линии, разделяющие концентрические струйки, в пересечении с линиями, разделяющими радиальные струйки, дают точечные углубления.
Сравнение. Рассматриваемая форма тождественна с изображённой И. И. Лагузеном, однако, по положении макушек и общему очертанию, резко отличается (судя по рисунку) от Сucullaea [Grammatodon] cancellata Rouill., с которой К. О. Милашевич отождествляет свою форму. Принадлежа к одной группе с Мacrodon [Grammatodon] rhomboidale, эта форма отличается от последнего главным образом относительными размерами раковины, а также скульптурой. По некоторым признакам М. rhomboidale занимает среднее место между М. pictum и М. concinnum, принадлежащим также к рассматриваемой группе (о последней форме см. главным образом: P. de Loriol, Oxf. sup. et moyen Jura Bernois, p. 109, pl. XIV, fig. 5-11; Oxf. inf. Jura Bernois, p. 150, pl. X, fig. 6-7; Oxf. infér. Jura Lédonien, p. 118). Главнейшие различия между тремя этими формами сводятся, по-видимому, к следующему: М. pictum -самая высокая и вздутая форма; из остальных двух, при одинаковой высоте, М. rhomboidale более плоская. У всех резко выражен киль, но у М. rhomboidale он обнаруживает скорее тенденцию к округлению по направленно к заднему нижнему углу раковины. Что касается скульптуры, то концентрические рёбра имеют неправильный характер у М. concinnum, у других же двух представляют правильные струйки; радиальная скульптура слабее других развита у М. concinnum, так как у него paдиaльные рёбрышки на средней части тела раковины имеются лишь у киля; у rhomboidale они, хотя и слабые, имеются по всей поверхности, у pictum выражены резко, так что образуют точечные углубления в пересечении с концентрическими рёбрышками. У pictum усиление радиальных рёбрышек к концам раковины выражено наименее сильно; у rhomboidale на переднем конце раковины выдаётся 6-7 сравнительно сильных, широко расставленных рёбрышек, и много очень тонких, одинаковых на заднем конце её; у concinnum на переднем конце раковины также имеется 4-5 более сильных рёбер, но у него и на заднем конце рёбрышки также неодинаковой величины, притом здесь они имеются в большем числе, чем на переднем. У всех этих форм замок вполне тождествен; все они, имея общую форму Cucullaea, тем не менее принадлежат к роду Macrodon [Grammatodon] . Близкою к нашей форме из той же группы является ещё Arca Gagnebini de Lor. (P. de Loriol, Oxf. inf. Bern., M. S. P. S., XXVI, p. 151, pl. X, fig. 8-9), которая все же менее высока и менее вздута, чем описываемая форма, и имеет более округлённый нижний край; скульптура та же, что и у нашей формы. Возможно, что к числу весьма близких к M. pictum форм должна быть отнесена и небольшая Arca Berlieri, P. de Loriol, Oxf. inf. Jura Lédonien, 1901, p. 119, pд. VI, fig. 14, которая представлена в швейцарской юре лишь ядрами. Она весьма походит на только что описанную общими очертаниями и, вероятно, скульптурой, как о том свидетельствуют некоторые слабо сохранившиеся следы её; существуют также остатки зубов, но мы, к сожалению, не знаем, соответствует ли расположение их типу Macrodon.
Размеры в мм.
Длина           17
Высота         13 (0,77 длины)
Толщина      14 (0,82 длины)

Замечание.
Что касается изображения К. Ф. Рулье под названием "Arca cancellata" (Rouillier, 1846, табл. D, фиг. 11), при всех существенных морфологических отличиях от типичного Grammatodon pictum (Мilаsсh.), указанных А. А. Борисяком и др., мне кажется совершенно невероятным факт нахождения иного, чрезвычайно близкого вида Grammatodon (либо настолько близкого по форме вида рода Cucullaea) в тех же оксфордских слоях Центральной России. Не стоит забывать, что, глядя на изображение из работы Рулье, мы имеем дело всего лишь с далёким от совершенства рисунком (как и многие другие изображения из данной работы) и морфологические различия вполне естественно могут быть отнесены к неточности зарисовки. Окончательную ясность в данном вопросе может дать лишь непосредственное визуальное наблюдение самого образца Рулье. К сожалению, его нынешнее место хранения мне не известно.

Стратиграфический интервал.
От нижнего подъяруса оксфордского яруса до нижнего подъяруса кимериджского яруса включительно.

Местонахождения.
В пределах Европейской части РФ.
г. Москва: Центральный адм. округ, район Хамовники. Воробьёвы [бывш. Ленинские] Горы (J3o3) - данные П. А. Герасимова, 1955 г.
Северо-Западный адм. округ. Левый берег р. Москвы в Мнёвниках и близ бывш. с. Чагино (J3o3).
Западный адм. округ. Берег реки Москвы (?) в Дорогомилово, ниже кладбища близ моста (J3o1-2) - данные А. А. Борисяка, 1905 г.
Московская обл.: Красногорский р-н. Левый берег р. Москвы у д. Гальёва - данные А. А. Борисяка, 1905 г.
Ногинский р-н. Глиняный карьер близ д. Тимохово (J3o1-2).
Люберецкий р-н. Каменоломня близ д. Мячково (J3o1-2) - Данные Д. И. Иловайского, 1903 г.
Раменский р-н. Правый берег р. Сеченки близ с. Вороново (J3o1-2) - данные П. А. Герасимова, 1955 г.
Левый берег р. Москвы близ д. Рыбаки (J3o3).
Воскресенский р-н. Карьеры №№ 7-2-бис, 9 и 9-бис Лопатинского фосфоритного рудника (J3o3-s).
Коломенский р-н. Карьер южнее пос. Пески (новый карьер) - (J3o1-2).
Глиняный карьер Щуровского цементного завода к западу от г. Щурово (J3o2).
Рязанская обл.: Рязанский р-н. Овраг на восточной окраине с. Дядьково (J3o1-2).
Правый берег р. Оки близ д. Новосёлки (J3o1-2)- данные П. А. Герасимова, 1955 г.
Рыбновский р-н. Правый берег р. Оки выше с. Новосёлки (J3o1-c).
Спасский р-н. Правый берег р. Оки близ д. Можарово; между д. Шатрищи и д. Никитино - данные И. И. Лагузена, 1983 г.
Касимовский р-н. Левый берег р. Оки близ пос. Елатьма (J3o1-2) - данные П. А. Герасимова, 1955 г.
Старожиловский р-н, берег р. Истьи (?) близ д. Мишенево - данные И. И. Лагузена, 1983 г.
Владимирская обл.: Меленковский р-н. Лев. бер. р. Оки близ с. Дмитриевы Горы; правый бер. р. Оки близ с. Шиморское; (?) берег р. Оки близ д. Окшово и д. Долговка (J3o) - данные А. А. Борисяка, 1905 г.
Костромская обл.: Макарьевский р-н. Правый берег р. Унжи выше бывш. с. Михаленино (J3o; J3km1), близ д. Половчиново и близ г. Макарьева (J3o).

За пределами Европейской части РФ.
Требуется уточнение.

Частота встречаемости. Часто, особенно в верхнем оксфорде. Практически во всех известных местонахождениях.

Вмещающая порода. Глина серая и тёмно-серая, иногда сланцеватая или алевритистая.