Tricarilda cf. extenta

Tricarilda cf. extenta (Yamnichenko, 1987)

Tricarilda cf. extenta: Грюндель (в: Митта, Барсков, Грюндель и др.), 2004, стр. 28, табл. 9, фиг. 4; табл. 10, фиг. 1, 2.

J2bt1-b   "Сокуровский" к-р
Обр. Й. Грюнделя JG-07
J2bt1-b   "Сокуровский" к-р

[init.] Обр. Й. Грюнделя JG-04
J2bt1-b   "Сокуровский" к-р

Описание.
Цитируется из: Грюндель (в: Митта, Барсков, Грюндель и др.), 2004, стр. 28 (в квадратных скобках - замечания редактора).
Фрагмент раковины с четырьмя оборотами достигает в высоту 3 мм и в ширину 1,3 мм. Протоконх гетерострофный, имеет диаметр 0,36 мм, гладкий, с выпуклой боковой поверхностью и углублённым швом, его ось лежит под прямым углом к оси телеоконха. На телеоконхе апикальные спиральные рёбра отстоят относительно далеко от шва. Затем следует среднее спиральное ребро, расположенное значительно ниже середины высоты оборота. Третье спиральное ребро находится посередине между средним ребром и нижним швом. Оба спиральных ребра выражены резче, чем апикальные. Многочисленные осевые рёбра выражены слабее, чем спиральные; в месте их пересечения формируются слабые бугорки; от апикального шва до среднего спирального ребра они прозоклинные, а далее, вплоть до шва, ортоклинные. Базальная поверхность выпуклая. Крайнее спиральное ребро сильное. За ним, с отчётливым удалением, следует также хорошо выраженное второе спиральное ребро. Далее до центральной части базальной поверхности следуют многочисленные слабо выраженные рёбра. Только на одном экземпляре между крайним спиральным ребром и абапикальным следующим наблюдается одно вторичное спиральное ребро. Осевые рёбра ослабевают на базальной поверхности.
Сравнение. И. М. Ямниченко (1987) описал новый вид Promathilda tricostata, с 6-ю подвидами (в т.ч. P. tricostata extenta) из Донбасса, на материале из керна. Найденный в «Сокурском» карьере вид принадлежит к этой группе форм. Как отличительные признаки Ямниченко использует соотношение высоты и ширины оборотов, положение среднего и нижнего спиральных рёбер на обороте, расстояние между ними, выраженность апикального спирального ребра и осевых рёбер. Большинство его подвидов указано из тоара и их распространение ограничено этим ярусом. Некоторые подвиды Ямниченко указывает для аалена и байоса. Р. tricostata extenta появляется в аалене (по Ямниченко), и встречается вплоть до нижнего бата. Это нетипично долгое время существования одного вида. В работе Ямниченко изображён лишь голотип; к сожалению, без указания, из какого стратиграфического уровня он происходит. Материал из карьера «Сокурский» ближе всего к подвидам P. t. extenta и P. t. consona (последний, по Ямниченко, происходит из тоара). Но экземпляры из Донбасса еще нуждаются в изучении внутривидовой изменчивости и уточнении стратиграфического распространения, прежде чем станет возможным уверенное сравнение саратовского вида с одним из видов (подвидов) Ямниченко. Сходными видами из байоса и бата центральной Европы являются Т. schmidti (Walther, 1951), Т. klebyensis Gründel, 1997, T. tareka Gründel, 1997. У этих видов средние спиральные рёбра, а также нижние (абапикальные) спиральные рёбра более сильные и имеют килевидную форму (контуры оборотов отчётливо зубчатые). Другими отличиями являются морщинистость протоконха (Т. klebyensis), бóльшая ширина оборотов (Т. tareka), примерно равные промежутки между спиральными рёбрами на поверхности оборотов (Т. schmidti), более сильные и менее многочисленные осевые рёбра (Т. schmidti, T. klebyensis).

Стратиграфический интервал.
Батский ярус, нижний подъярус, зона besnosovi.

Местонахождения.
В пределах Европейской части РФ.
Саратовская обл.: Карьер по добыче глин на северо-западной окраине г. Саратова около 0,4 км от Сокурского тракта.

За пределами Европейской части РФ.
[?] Украина (Донбасс) - тождественный или близкородственный вид.

Частота встречаемости. Требуется уточнение.

Вмещающая порода. Глина светло-серая и серая, иногда слабоалевритистая.