О ПРОЕКТЕ

 

Данный Атлас создаётся с целью обобщения данных по каждому из видов окаменелостей, встречающихся в юрских и генетически связанных с ними нижнемеловых отложениях Центральной России за прошедшие 200 с лишним лет с начала их изучения.

Для каждого из видов флоры и фауны предполагается публикация:
- одного или нескольких цветных фотографий высокого качества или (если первое не представляется возможным):
- электронографических чёрно-белых изображений;
- электронографических изображений характерных морфологических деталей при большом увеличении (опционально);
- изображения одного или нескольких оригиналов из работы-первоисточника.

- Изобразительная часть будет дополнена наиболее современным на данный момент палеонтологическим описанием с приведением синонимики, стратиграфического и географического распространения данного вида.
- Также за обязательное правило принимается указание авторства находки каждого изображённого образца окаменелости (если подобная информация имеется).

Кроме основной, изобразительно-систематической части в данный Атлас также войдут:
- история изучения юрских отложений и окаменелостей Центральной России;
- как можно более подробный список литературных источников;
- фотографии и описания основных местонахождений палеонтологического материала;
- современная стратиграфическая схема;
- палеогеографические реконструкции;

Правообладателем и координатором данного проекта является Шаповалов К. М.
Работа над Атласом начата с изображения материалов из его личной коллекции, собираемой с 1980 года.

Проект будет развиваться и обновляться на постоянной основе.

На данный момент в основном завершён систематический обзор по брюхоногим моллюскам и ведётся работа над созданием раздела по двустворчатым; кроме того, изображения некоторых видов окаменелостей можно посмотреть здесь.

Условные обозначения:

На странице отряда:
Красным цветом и в кавычках (например: "Pilula" "marginata") пишутся названия родов и видов, обозначаемых в данном Атласе как новые.
Им присваиваются новые, так называемые "рабочие" названия, которые могут рассматриваться при официальном описании как рекомендуемые. Редакционная коллегия будет стремиться, чтобы все подобные предлагаемые названия удовлетворяли правилам биологической номенклатуры и не являлись омонимами. Также мы будем стараться не менять данных названий в процессе работы, по крайней мере, после публикации изображений по данным видам.
Там же, возле названий родов:
//?/ - принадлежность данного рода к таксонам более высокого ранга (семейству, отряду и т. д.) вызывает сомнения.
Там же, возле названий видов:
//?/ - данный вид, возможно, не принадлежит не только к данному роду, но и к таксонам более высокого ранга (семейству или даже отряду), включающим данный род.
(?) - принадлежность изображаемых в данном Атласе экземпляров к тому виду (но не роду), к которому они отнесены на данный момент, вызывает сомнения.
{?} - вид считается сомнительным. Это может означать следующее:
1) Вид известен лишь по описанию и не был изображён автором; иные находки отсутствуют или не вполне соответствуют оригинальному описанию.
2) Вид известен лишь по изображениям плохого качества, сами оригиналы не сохранились, а другие находки отсутствуют или не вполне соответствуют оригинальному (-ым) изображению (-ям).
3) Вид не был официально описан и известен по единственному экземпляру - неполной или недостаточно хорошей сохранности; или по экземпляру (-ам), не допускающему (-им) точного определения (например, иногда таковыми являются внутренние ядра, деформированные останки); а также по экземпляру (-ам), вероятно, представляющему (-им) собой аберрацию.
4) Самостоятельность вида вызывает сомнения - указанные автором вида морфологические отличия (по мнению редакции данного Атласа) должны рассматриваться в рамках внутривидовой изменчивости.
5) Самостоятельность вида также вызывает сомнения, если он не был официально описан и морфологические отличия от другого, весьма близкого вида могут рассматриваться в рамках внутривидовой изменчивости.

На странице вида, возле изображений:
[?] - принадлежность данного экземпляра к рассматриваемому виду вызывает сомнения.
[-] - данный экземпляр определённо не принадлежит к рассматриваемому виду и изображён только для сравнения.
[ juv.] - образец представляет собой останки ювенильной (юной) особи, благодаря чему, имеет характерные морфологические отличия.
[~juv.] - образец представляет собой останки молодой особи, чья морфология в общих чертах соответствует облику взрослых особей. Однако, имеется хотя бы одно морфологическое отличие, вызванное онтогенетической особенностью развития особей данного вида. Например, отсутствие зубчиков на краю внутренней поверхности створок у раковин семейства Astartidae, характерное для особей, не достигших половой зрелости.
[ger.] - образец представляет собой останки геронтической (старческой) особи, благодаря чему, имеет характерные морфологические отличия.
[init.] от лат. "initialis" (начальный) - начальные обороты раковины. Например, для брюхоногих и головоногих моллюсков в том случае, когда взрослые обороты не сохранились или не показаны на представленном изображении.
Начальные обороты могли принадлежать как ювенильной, так и взрослой особи.
[ab.] от лат. "aberratio" (отклонение) - образец представляет собой останки аберрантной (уклоняющейся) особи, проявляющей одно или несколько устойчивых морфологических отличий, периодически повторяющихся от особи к особи, которые встречаются совместно с типичными, но значительно реже. Яркий пример подобной аберрации - шестигранные раковины Exelissa quinaria, находимые среди "нормальных" пятигранных одна на несколько десятков экземпляров.
[gr.] от лат. "grex" (группа) - образец представлен литологически неразделимой группой скелетов различных особей одного и того же вида. Например, группа раковин моллюсков в фосфоритовой конкреции.
[comp.] от лат. "compositionalis" (сборный, составной) - образец составлен из скелетных останков, вероятно, принадлежавших разным особям. Таковыми могут быть, например, сборные скелеты позвоночных или панцири хитонов, собранные из разрозненных щитков.