Елисеев Владимир Анатольевич

Елисеев Владимир Анатольевич
(30 декабря 1952 - 7 июня 2012)

Фото 1989 г.
Учёный, внесший немалый вклад в палеонтологию. Исследователь, самоотверженно работавший не ради признания, но ради познания. Первооткрыватель, автор выдающейся коллекции окаменелостей и ряда уникальных методик. Учитель, без преувеличения, создавший собственную школу.
Жизнь этого человека, к сожалению, рано оборвавшаяся, была полна самых разнообразных событий, из которых мне известна лишь малая толика - я не берусь за написание его биографии, а лишь поделюсь своими личными воспоминаниями.
С Володей я познакомился в 1982 году, когда мы с Д. Н. Ивановым, тогда ещё школьники, увлекшись палеонтологией, вели наши первые раскопки в Кунцевских ручьях. Мы заметили, что древние отложения интересуют не только нас, что кто-то таинственный и неуловимый промывает через сито юрские пески, оставляя по берегам ручьёв груды фосфоритов, тщательно перебранных и осмотренных на предмет окаменелостей. Незнакомец получил прозвище "Ручейник" и считался в нашем детском фольклоре полумифическим существом, кем-то вроде лешего, духа этих мест.
Но это оказался человек вполне реальный, хотя далеко не обычный. Взрослый тридцатилетний мужчина богатырского телосложения, с густой чёрной бородой и в круглых академических очках - он был для нас, подростков, словно ожившим портретом первопроходца времён классиков и становления науки...
С первых его слов нас поразил широчайший кругозор этого человека, умевшего видеть мир не как набор отдельных явлений и фактов, но как единую, целостную систему, где всё взаимосвязано и одно проистекает из другого. Не просто поверхностно увлекаясь, но докапываясь в каждом вопросе до сути вещей, Владимир Анатольевич интересовался буквально всем - от энтомологии до авиации, хотя именно палеонтология стала его зрелым и самым сильным увлечением на всю жизнь.
Именно ему мы обязаны если не первооткрытием, то, во всяком случае, первым применением методики отмывки глинистых пород через сетки с мелкой ячейкой, что позволило обнаружить множество новых форм ископаемых организмов, ранее не известных из-за их весьма малых размеров. До Елисеева в нашей литературе окаменелости делились на "макро" - собиравшиеся с поверхности земли или при раскопках и "микро" - получаемые при специальной обработке весьма малых проб породы. И если "макро" палеонтологам крайне редко удавалось найти образец величиной меньше половины сантиметра, то их коллеги из "микро" имели дело с объектами, размер которых исчислялся микронами. Те и другие практически не взаимодействовали между собой, а всё, что в силу своих размеров попадало в промежуток, просто оставалось незамеченным, потому как не было эффективной методики обнаружения и сбора подобных объектов.
    Однако нашёлся нестандартно мыслящий и действительно не зависимый от принятых стереотипов исследователь, связавший воедино весь мир древних существ - от гигантских рептилий до исчезающе малых радиолярий. При помощи такого незамысловатого устройства, как мучное сито Владимир сделал ряд научных открытий, показав научной общественности, как многочисленны и разнообразны были, например, верхнеюрские брюхоногие моллюски, чьи раковинки имели размеры в миллиметр или два.
    Одним из первых открытий стал богатейший и невиданный по красоте комплекс моллюсков из глин средней части зоны Virgatites virgatus и алевритистых песков верхней части этой зоны, выходящих на поверхность в районе Москвы реки в Кунцеве и Мнёвниках. По сборам Елисеева П. А. Герасимов в своей работе 1992 года описал ряд новых видов гастропод - это Ataphrus parvulus, Purpurina kunceviensis, Procerithium (Cosmocerithium) kunceviense и Mathilda (Tricarilda) nikitini.
    Кроме того, Владимиром Анатольевичем было найдено множество прекрасно сохранившихся экземпляров тех форм, находки которых до него были случайными и, чаще всего, единичными. Это Buvignieria choroshovensis и Procerithium (Rhabdocolpus) bicinctum.
    Найденная им раковина Sulcoactaeon elongatus была выбрана Герасимовым в качестве неотипа этого вида, известного ранее лишь по внутренним ядрам и изображённого в работе Рулье в виде схематического рисунка.
    К сожалению, ограниченность издательского плана и неясность систематической принадлежности не позволили на тот момент описать ряд новых видов, открытых Владимиром в Кунцеве. Одну из этих форм предлагается назвать его именем - "Fossactaeon" "eliseevi".
В честь В. А. Елисеева, нашедшего первый (и по сей день единственный) экземпляр, П. А. Герасимовым назван Procerithium (Infacerithium) eliseevi из верхнеоксфордских глин Мнёвников.
    Им были открыты особенные малоразмерные геологические тела, неофициально называемые "линзами Елисеева". В толщах наших юрских глин изредка встречаются своеобразные "карманы конденсации", литологически характеризующиеся чуть более песчанистым составом, в малом объёме которых содержатся сотни, а иногда и многие тысячи экземпляров фоссилий. Что интересно, здесь резко преобладают два вида гастропод - Cosmocerithium ? contiae и Maturifusus conspiquus, составляющие более 90% от числа всех находок. Но есть и куда более редкие окаменелости, например зубы хрящевых и костных рыб. Каждая находка подобной линзы - это новое открытие, а иногда и не одно, но их происхождение до сих пор является загадкой.
    Мы с Володей объездили множество местонахождений юрской фауны в Центральной России. Наиболее любимыми его маршрутами были Кунцево и Мнёвники в Москве, карьеры Лопатинского фосфоритного рудника, глиняный карьер Щуровского цементного завода, участок берега Оки между сёлами Кузьминское и Новосёлки в Рязанской области и река Унжа между Михаленино и Макарьевым в Костромской.
    Увлекшись эволюцией хрящевых рыб, Володя несколько сезонов проработал на Мангышлаке, собрав богатейшую коллекцию по палеогену и неогену. Главной темой его исследований были реконструкции "озубления" - прижизненного положения зубов в челюстях акул. Основываясь на громадном, в десятки тысяч образцов, фактическом материале, он добился впечатляющих успехов, но, по неизвестной причине, так и не опубликовал результаты своих исследований. Возможно, считал свою работу незавершённой или просто бюрократическая машина науки отказалась иметь дело с чем-то, не влазящим в её прокрустово ложе.
Последняя наша совместная экспедиция состоялась летом 2000 года в окрестности Саратова - Володя вынужден был прервать её из-за проблем со здоровьем.
    Он носил очки и неважно видел вдаль, но при этом обладал феноменальным, просто микроскопическим зрением вблизи, что позволяло ему замечать на поверхности выветрелых горных пород такие малые объекты как, например, раковинки фораминифер. Поражали его трудолюбие, прилежание, усидчивость. Долгими зимними вечерами мог он клеить из тонкого картона многоячеистые коробочки для коллекций. К маленьким ракушечкам относился буквально с нежностью, называя их "крохами", "душечками". Но самая рутинная и кропотливая работа не могла заслонить его потрясающего взгляда вширь и вглубь, в самую суть систематики, филогении, эволюции - того, чего так не хватает современным узким специалистам".
    Человек разнообразных талантов, он мог, например, вышить разноцветными нитками на своей одежде малахитовую ящерку, словно пришедшую из сказов Бажова или жука-оленя, изображённого с научной педантичностью. Слишком нестандартный, по меркам обыденной действительности, неформатный и независимый, его ум был проводником в мир Знания и Истины, недоступный людям обыкновенным и приземлённым. Он стоял особняком, был настоящим самородком среди серого песка. Его называли "планета Елисеев - и не из нашей галактики". Не став частью системы советской, не смог он интегрироваться и в торгашеско-лицемерное общество так называемой "новой России".
    Но, именно благодаря своей уникальности, непохожести на остальных, Володя смог сделать то, что никто кроме него бы не сделал.
И если некие деятели от "официальной" науки до сих пор не признают его заслуг, называя "любителем" и подразумевая под этим словом "дилетант" - это говорит лишь об их собственной ограниченности и некомпетентности.
    В последние годы жизни его всё более интересовали проблемы теоретической биологии, одна из которых - симметрия и асимметрия в живой природе. Оставаясь приверженцем "старой школы", он не пользовался компьютером, записывая свои мысли карандашом на бумагу. В последнее время мы общались редко и я, к огромному сожалению, так и не успел показать Володе свой новый проект юрского атласа. Его внезапная смерть стала для меня настоящим потрясением.
    Труды Владимира Елисеева до сих пор не опубликованы, но его идеи, открытия и находки внесли неоценимый вклад в формирование науки, культуры и общества.