Перед атакой

Комментарий: Озёрные чайки (Larus ridibundus) обычны у нас на Лебедянском пруду - хотя бы нескольких птиц можно встретить здесь каждый день, но в тот вечер произошло нечто особенное. Видимо, перед дождём, над самой поверхностью воды начала суетиться мошкара - большой косяк рыбьего малька собрался близ северо-восточного берега, привлечённый столпотворением насекомых.
Этим тут же воспользовались чайки: десятки птиц быстро слетелись со всего пруда - и началась охота! Птицы парили низко над водной гладью, высматривая добычу, стремительно бросаясь за рыбёшкой - и снова взмывая в воздух под тучи брызг. Раз за разом описывали они круги над одним и тем же местом.
Обнаружив рыбу, чайка как-бы зависала на месте в метре от поверхности воды, примеряясь перед броском. Крылья птицы делали столь частые взмахи, что даже при выдержке в одну тысячную секунды их очертания выглядят смазанными.
В то же время, голова, туловище и, служащий рулём хвост птицы оставались полностью неподвижны; огромные глаза, подобно биноклю напряжённо всматриваются в толщу воды, безошибочно определяя расстояние до цели.

Место и время съёмки: Москва, Измайловский парк, Лебедянский пруд. 25 мая 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS; естественное освещение.