Комментарий.
Особенно замечательны огромные выпуклые стрекозиные глаза, кажущиеся при ближайшем рассмотрении покрытыми тончайшей металлической сеточкой.
Фасеточные глаза насекомых - удивительное творение природы. В отличие от "простых" глаз, они состоят из особых структурных единиц - омматидиев, роговичная линза которых имеет вид выпуклого шестигранника. Каждый глаз стрекозы может насчитывать до 28 тысяч подобных "микролинз", причём только нижние способны воспринимать цвета, а верхние - только форму.
Считается, что фасеточные глаза не позволяют их обладателям различать мелкие детали, поскольку они обеспечивают анализ внешнего мира с точностью до растра омматидиев, а не отдельных зрительных клеток. Однако малая инерционность в сочетании с высокой контрастной чувствительностью (1-5 %) фасеточных глаз позволяет некоторым насекомым различать мелькания (мигания) света с частотой вплоть до 250-300 Гц (для человека предельная частота около 50 Гц). Фасеточные глаза обеспечивают многим беспозвоночным цветовое зрение с восприятием ультрафиолетовой области спектра, а также анализ направления плоскости линейно-поляризованного света.
Таким образом, глаз насекомого имеет как свои плюсы, так и минусы в сравнении с человеческим. Но главным достоинством фасеточного глаза, как мне кажется, является то, что каждый омматидий способен фокусироваться отдельно от других, в свою собственную точку. Это должно позволять обладателю подобного органа зрения видеть окружающий мир полностью "резким" без необходимости перенаведения фокуса с одной детали на другую - что исключительно важно в том крохотном мире, что окружает насекомых.
Множество наших изобретений подсмотрено у природы. Может быть, для решения задач макро- и микросъёмки человек когда-нибудь создаст цифровую матрицу, устроенную подобно фасеточному глазу: не плоскую, а полусферическую, каждый воспринимающий элемент которой будет оснащён системой линз, фокусирующейся независимо от остальных. Фантастика? Но мы уже стоим на пороге эпохи нанотехнологий. Ещё лет двадцать назад над цифровой фотографией смеялись - говорили, что по разрешению она никогда не догонит плёнку. А что сказали бы за пару веков до наших дней о крылатой машине, летящей в небе подобно стрекозе, но гораздо быстрее и выше? Для человеческого разума нет невозможного.
Место и время съёмки.
Московская область, Рузский район. Окрестности деревни Новогорбово.
28 июля 2017 года.
Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS; макроконвертер Raynox DCR-250. Естественное освещение.