Первые из первых (вариант-1)

Комментарий. Благодаря мягкому климату и отсутствию постоянного снежного покрова, первоцветы в Краснодарском крае распускаются уже к началу календарной весны, стремясь обогнать друг-друга в борьбе за влагу и место под солнцем.
Но есть в этой гонке безусловный лидер - цикламен кавказский (Cyclamen coum subsp. caucasicum). Жителям Средней Полосы в это трудно поверить, но при благоприятных условиях цикламены могут зацвести уже к концу января. Секрет растения - в крупном клубне, полном питательных веществ и надёжно укрытом от мороза под землёй. Даже внезапный заморозок или снегопад нипочём этому чуду Природы.
Лишь только станет длиннее день - и в одночасье склоны горных лесов покроются тысячами цветков, сливающихся в сплошной пурпурно-розовый ковёр. Яркие лепестки и тонкий, неповторимый аромат привлекают насекомых-опылителей, чтобы успели завязаться и вызреть семена, пока лесная почва полна влагой, а листва деревьев не закрыла свет.
Некогда цикламен был одним из самых массовых и преуспевающих растений, но оказался бессилен перед новым врагом, которым, к сожалению, является человек. Наши города растут - и в них становится всё больше желающих купить или продать букет лесных цветов. На сегодняшний день кавказский цикламен внесён в Красную Книгу России - он пока ещё не является редким, но популяция быстро сокращается, и по-настоящему обильное цветение можно наблюдать лишь в самых удалённых местах.
Застанут ли ещё этот вид наши дети и внуки, зависит только от нас - не надо рвать цветы, заставляя их вянуть, ведь куда приятнее любоваться живой красотой.

Место и время съёмки. Краснодарский край, Северский район. Горный лес у подножья хребта Пшаф. Около 2 км к юго-востоку от станицы Ставропольская.
19 февраля 2020 года.

Фототехника. Sony ILCE-7RM3, Minolta 50/2.8 Macro, штатив. Естественное освещение.