Красноголовый нырок

Комментарий: Красноголовый нырок (Aythya ferina) - средних размеров утка, питающаяся преимущественно растительными кормами. Обычный рацион нырка составляют зелёные части растений, корневища и семена. Реже лакомится животной пищей - насекомыми, моллюсками, червями. Состав кормов может меняться в зависимости от сезона и местообитания. Доставая еду со дна водоёма, птица часто ныряет, проводя под водой до 30 секунд и погружаясь на глубину полутора-трёх метров. На воде сидит глубоко, хвост нырка опущен и несколько погружён в воду; при нырянии гребёт лапами, расставленными в стороны, как у жука-плавунца.
Цвет оперения селезня и утки сильно отличаются. Голова у селезня имеет каштаново-красную окраску, спина и бока - серебристо-голубые с характерным тонкополосчатым рисунком. Грудь и область вокруг хвоста чёрные (грудь с заметным отблеском). Глаза у селезня ярко-красные, но вне брачного периода - менее блестящие. Самка окрашена в буровато-серый цвет, голова бурая с более светлыми участками на горле и около клюва.
Красноголовый нырок - скрытная, осторожная птица. В последние годы он всё чаще появляется на московских прудах, но, как правило, держится ближе к центру водоёма, не приближаясь к людям. Мытищинские плавни - одно из немногих приятных исключений. Здесь, у моста через Яузу, можно наблюдать этих уток буквально в нескольких метрах.

Место и время съёмки: Московская область, река Яуза в районе Мытищинских плавней. 23 мая 2017 года.

Фототехника: Canon PowerShot SX60 HS; естественное освещение.