Время перемен

Комментарий: Утро не предвещало ничего хорошего. Низкая обложная облачность, мелкий моросящий дождик и одинокий автобус, подслеповато щурящийся жёлтыми фарами в сплошном тумане...
Выйдя на станции, я закутался в плащ-дождевик, спрятав под него и рюкзак, и побрёл к реке, особенно ни на что не надеясь... Не получится сегодня с фото - были в этой поездке и другие задумки...
Но осень - время перемен! И уже спустившись по крутому склону в долину Унжи, я почувствовал, как на глазах крепчает северный ветер, как светлеют небеса, и прорывается облачная завеса первыми просветами ясного синего неба. Близился "момент истины", где промедление грозило горьким разочарованием, но быстрота и собранность могли подарить потом немало приятных минут. Я быстро вскарабкался на пригорок, с которого открывался восхитительный вид и приготовился.
А ветер то усиливался, пригибая золотистые кроны берёз, то вдруг стихал, даря короткие мгновения прозрачной и ясной тишины. Облака неслись по небу слоями, друг над другом, похожие то на крылья фантастических птиц, то на мрачные каменные валы, то на белоснежную морскую пену. Ярко вспыхивало солнце, даря земле, быть может, последние свет и тепло ушедшего лета, то вновь пропадало за тучей. Тени облаков причудливо скользили где-то там, за рекой, по лесным чащобам.
Заворожённый красотой и стремительностью осенних перемен, я продолжал снимать, понимая, что смогу запечатлеть лишь один остановившийся миг этой быстротечной картины, и что этот миг, этот кадр должен быть самым верным, таким, чтобы он вобрал в себя охватившее Природу настроение.
Но, увы, не прошло и часа, как тучи снова поглотили небо, и мне пришлось прятать фотоаппарат от надвигавшегося ливня.

Место и время съёмки: Костромская область, берег реки Унжи близ города Макарьева. Сентябрь 2003 года.

Фототехника: Practika LTL-3; Flectogon 20 mm f\2.8; штатив.