Усы "гусара" украшают

Комментарий. Усач мускусный (Aromia moschata) - крупный красивый жук, обладающий удивительно длинными, поистине роскошными усами. Трудно одним словом передать окраску этого насекомого, ведь его тело переливается на солнце всеми цветами радуги - от индигово-синего до малиново-медного. Заднегрудь жука имеет ароматические поры, при помощи которых он испускает запах, похожий на запах мускуса. В июле и первой половине августа эти усатые красавцы появляются (иногда массово) на лесных опушках и в приречных долинах. Они очень подвижны: неугомонно переползают по цветкам, опустошая их запасы за несколько секунд - и тут же летят на следующую "кормушку". Приходится проявить немалое терпение и отснять немало кадров, чтобы в итоге получилось выразительное фото.
Обычно я видел этих жуков в относительно диких, нетронутых уголках природы - а тут вдруг встретил одного-единственного прямо в Москве, в Измайловском парке, на просеке, прорубленной под высоковольтную линию. Эта большая рукотворная поляна, покрытая ковром из цветущих трав (иногда выше человеческого роста), всегда привлекает множество самых разнообразных насекомых. Всё лето здесь цветут зонтичные, пыльцой которых особенно любят лакомиться жуки-дровосеки. Личинки мускусного усача развиваются в старых и засыхающих ивах (Salix), коих тоже вокруг немало.
В естественных и мало изменённых человеком экосистемах жуки усачи являются незаменимыми санитарами, поедая мёртвую древесину и избавляя лес от ослабленных, поражённых трутовиками и корневыми гнилями деревьев, в определённой мере регулируя распространение этих грибов. Особую роль они сыграют на буреломах и вырубах, где ускоряют разложение мёртвого дерева, освобождая место для молодой поросли.
Случаи же, когда массовые вспышки численности этих насекомых делали их опасными вредителями, напрямую связаны с неправильной хозяйственной деятельностью людей, с их неразумным вмешательством в природу. Меры противодействия в таких случаях малоэффективны, но антропогенное изменение ландшафтов лишает усачей традиционных мест обитания, зачастую ставя их на край гибели.
На Украине и в Латвии мускусный усач занесён в Красную книгу. Может быть, найдётся ему место и в Красной книге Москвы, подобно дровосеку-кожевнику?

Место и время съёмки. Москва, Измайловский парк, просека под ЛЭП.
6 августа 2017 года.

Фототехника. Canon PowerShot SX60 HS. Естественное освещение.